Poireaux au jambon et au Comté comme des endives
Ce n'est pas une nouveauté chez moi que ces poireaux gratinés.
Je vous les ai déjà proposés une fois mais, quand on n'a pas vraiment le temps de rédiger une nouvelle recette, bien que je cuisine pas mal en ce moment, une piqûre de rappel ne fait jamais de mal !
Je vous redis aussi comment je fais pour que les poireaux ne soient pas trop plein d'eau !
Je les cuis à l'eau ou la vapeur de façon classique, je les égoutte une première fois sur un torchon puis, je les coupe en deux et je les range verticalement, côte à côte sur un papier absorbant plié en trois ou quatre. Ils égouttent comme ça quinze minutes ou plus et comme ça, ils ne rendent pas d'eau !
POIREAUX GRATINÉS AU JAMBON ET AU COMTÉ
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 6 blancs de poireaux
- 6 tranches de jambon très fines
-120 g de Comté (râpé maison si possible)
- 15 cl de crème liquide
- 1 râpée de noix de muscade
- Beurre pour le plat
- Sel
- Cuire les blancs de poireaux coupés en 2 tronçons à la vapeur ou 12 minutes à l'anglaise (eau bouillante salée). Les égoutter soigneusement une 1ère fois puis 1 fois supplémentaire pendant 15 minutes en les rangeant debout sur un linge ou 3 épaisseurs de papier absorbant.
- Pendant que les poireaux égouttent, dans une casserole, chauffer doucement la crème avec 100 grammes de Comté. Ajouter la noix de muscade et du sel si nécessaire.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dégraisser le jambon, couper les tranches en 2 et les enrouler autour des poireaux.
- Les disposer dans le plat beurré en mettant une cuillerée de crème au Comté sur chaque poireau. Terminer en nappant avec la crème restante et enfourner 10 minutes.
- Au bout de 10 minutes, mettre le four en position grill, parsemer le reste du Comté dessus et laisser dorer.