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C'est une petite sauce improvisée pour accompagner ma salade haricots verts-pois gourmands.

C'était le jour où ayant décidé de garder une amie à dîner, elle voulait du simple pour se coucher tôt. Elle a été exaucée.

Un verre pour commencer, suivi d'une salade assaisonnée comme suit et, pour terminer le fameux fromage blanc aux abricots safranés d'hier.

C'était tout simple, bien parfumé et plutôt léger.

La chaleur qui nous atteint ces jours-ci (je sais, je trouve déjà qu'il fait trop chaud !) n'incite pas à faire beaucoup de cuisine !

Voilà donc la sauce toute bête qui a assaisonné ma salade.

 

SAUCE VIERGE AIL-TOMATE-BASILIC

 

Sauce vierge ail-tomate-basilic pour crudités

Facile
Sans cuisson
Préparation : 10 mn
Infusion : minimum 1 h

Pour 1 petit bol de sauce :

- 1 gousse d'ail nouveau
- 2 quartiers de tomates pelés
- 6 feuilles de baislic
- 8 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 c.à soupe de jus de citron
- Sel fin

  • Dans un bol (ou un mortier), au pilon, écraser le basilic un peu déchiré avec l'ail coupé en petit dés.
  • Mélanger le sel au jus de citron et verser l'huile. Émulsionner.
  • Verser l'huile et écraser encore.
  • Tailler les quartiers de tomate en dés et les ajouter au mélange.
  • Laisser au minimum 1 heure à température ambiante.
Sauce vierge ail-tomate-basilic pour crudités

Pour assaisonner la salade vous pouvez  verser la sauce telle quelle ou bien filtrer l'huile dans une passette.

Accompagnements Salé
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