Jarret de veau au miel et aux carottes fondantes
Comme je vous le disais il y a deux ou trois jours, on mange en pensant aux fêtes mais aussi à la cuisine quotidienne.
Des amis venant partager un dîner sans façon avec nous, j'ai eu envie de cuisiner un jarret de veau en tranches mais pas en faisant le classique osso buco de ma grand-mère que je préfère faire avant tout en été quand les tomates sont goûteuses.
J'ai accompagné ce jarret de carottes que j'ai fait cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres après les avoir fait revenir quelques minutes dans un peu d'huile d'olive.
Après ce passage, je verse de l'eau à couvert, je sale et je baisse le feu en couvrant avec un papier cuisson... la méthode, je vous le dis souvent est celle d'Alain Passard, c'est devenu la mienne !
C'est ma façon quasi quotidienne de faire cuire mes légumes s'ils ne passent pas directement au four !
JARRET DE VEAU AU MIEL ET AUX CAROTTES FONDANTES
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 2,30 h
- 1 jarret de veau coupé en 6 rouelles par le boucher
- 3 c. de farine
- 1 oignon doux des Cévennes
- 2 carottes
- 2 gousse d'ail
- 1 branche de thym et 1 feuille de laurier
- 1/2 l de bouillon de volaille
- 2 c.à soupe de miel
- QS d'huile d'olive
- Sel fin et poivre du moulin
Accompagnement :
- Légumes au choix (ici des carottes cuites à l'étouffée)
- Préchauffer le four à 170°.
- Parer, éplucher et émincer les carottes et l'oignon pas trop finement. Peler l'ail et réserver.
- Chauffer l'huile à feu moyen-vif, faire revenir les rouelles de veau trempées recto-verso dans la farine. Les débarrasser sur une assiette.
- Dans la même cocotte en rajoutant un peu d'huile faire revenir les carottes, oignons, échalotes et l'ail. Ajouter le miel, le thym et le laurier, verser le bouillon de volaille et porter à ébullition après avoir salé.
- Remettre la viande dans la cocotte, la glisser dans le four et cuire 2 heures environ.
- Faire réduire le jus si nécessaire jusqu'à ce qu'il soit onctueux. Ajuster l'assaisonnement.
Vous pouvez servir en apportant la cocotte sur la table ou bien à part ou à l'assiette comme sur la photo.