Aubergine farcie au jambon, oignons et fromage de brebis
Ce temps gris et maussade me donne es envies d'été.
Entre velouté chaud et tomates, j'ai craqué pour des aubergines. Mais bon, comme il ne fait quand même pas si chaud que ça, je les ai farcies avec du jambon et des oignons, un peu de fromage, le tout mis à gratiner et nous ne nous sommes pas fait prier pour les manger.
Comme je suis en Belgique, à Liège (vous savez chez qui ?), mon introduction sera rapide mais croyez-moi, c'était bon, un point c'est tout.
AUBERGINE FARCIE AU JAMBON,OIGNONS ET FROMAGE DE BREBIS
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 70 mn
Pour 4 personnes :
- 2 aubergines assez fines
- 3 tranches de jambon blanc pas trop fines
- 6 oignons nouveaux
- 125 g de fromage frais
- 120 g de fromage de brebis style Ossau Ouraty (la moitié en tranches, la moitié râpé)
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Préchauffer le four à 200°, laver et couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.
- Quadriller la chair, saler et verser un peu d'huile d'olive. Envelopper chaque moitié d'aubergine dans du papier aluminium et cuire 25 à 30 minutes.
- Ôter la pulpe des aubergines à la cuillère parisienne en en laissant un peu le long de la peau.
- Pendant la cuisson des aubergines, émincer les oignons, les faire fondre dans un peu d'huile d'olive. Réserver.
- Hacher le jambon au couteau comme pour un tartare.
- Préchauffer le four à 190°.
- Ajouter la pulpe d'aubergine aux oignons fondus, cuire 5 minutes en remuent et hors du feu, incorporer le jambon haché et le fromage de brebis râpé et le fromage frais. Bien mélanger et ajuster l'assaisonnement.
- Remplir les aubergines avec la farce en tassant un peu, recouvrir de lamelles de fromage et enfourner 30 minutes.
- Terminer éventuellement sous le grill.
Je suis en Belgique pour quelques jours, je vais avoir plein de choses à vous raconter et en particulier la visite d'une bonne table... affaire à suivre donc !