Asperges rôties à la burrata, vinaigrette douce et safran et aux olives noires
Des asperges blanches chez moi ? Pour inaugurer la saison, c'est inhabituel !
En temps normal, ce sont les vertes qui devancent les blanches ici, mais bon, on fait avec ce qu'on trouve et comme j'avais une envie irrésistible d'asperges, je n'ai pas attendu que les vertes arrivent pour nous faire plaisir !
Étant donné leur prix, nous sommes restés raisonnables et je les ai "cuisinées" pour avoir l'impression d'en avoir plus mais nous n'en avions que cinq par personne. Je dois avouer que cela m'a fait tellement plaisir que j'en aurais bien savouré deux ou trois de plus !
Comme vous allez le voir plus loin, cette recette allie le chaud et le froid mais pour ce légume, je n'ai pas de préférence et dans mes archives (clic), vous trouverez de nombreuses idées, cahudes ou froides !
J'attends avec impatience (ça va me donner le temps de réfléchir à la façon de les préparer) les prochaines, vertes j'espère, que je vais acheter.
ASPERGES RÔTIES À LA BURRATA, VINAIGRETTE DOUCE ET SAFRAN
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes :
- 5 à 8 asperges de taille moyenne /personne
- 1 grosse ou 2 petites mozzarella burrata
- 1 douzaine d'olives noires
Vinaigrette :
- 6 c.à soupe d'huile de noisettes
- 1 datte sans sucre ajouté
- 3 c.à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 5 à 6 filaments de safran
- Sel
Plusieurs heures avant. Le matin pour le soir éventuellement, ce qui permettra à la "vinaigrette" de donner tous ses parfums et aux asperges de s'égoutter un maximum.
La vinaigrette :
- Dénoyauter la datte et couper la chair en petits morceaux. La mixer avec le vinaigre balsamique jusqu'à l'obtention d'une purée.
- Dans un petit bol, émulsionner la purée de date avec l'huile de noisette, saler et ajouter les filaments de safran. Réserver.
Les asperges :
- Peler les asperges, couper le bout des queues et les laver. Les cuire à l'anglaise jusqu'à ce qu'elles soient tendres, les débarrasser sur un linge pour absorber le maximum d'humidité et réserver.
Finition et dressage :
- Déchirer un peu de burrata au fond des assiettes. Saler à la fleur de sel.
- Chauffer doucement l'huile de noisette restante et y faire dorer les asperges coupées en 2 ou 3 morceaux.
- Les dresser sur la burrata, poivrer, répartir quelques éclats d'olives noires et arroser avec la vinaigrette.
- Servir pendant que les asperges sont encore tiédes avec une belle tranche de pain grillé.
Si vous n'avez pas de datte et que ça vous semble compliqué d'en acheter une seule, essayer de faire la vinaigrette en mettant huile de noisettes, vinaigre balsamique blanc et un peu de pralin... pour la quantité de pralin, je vous conseille de goûter.