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C'est quand j'ai vu passer sur le FB de Diane un gâteau à partager que j'ai pensé à nous faire un soufflé à partager car, mon problème, c'est toute la vaisselle que j'aime et qui ne sert pas très souvent !

J'avais acheté le printemps dernier une terrine et un plat lors d'une promenade à Moissac dans le Tarn et Garonne.

Il y en avait une rouge et une bleue.

La rouge à servi plusieurs fois cet hiver. Elle donnait bonne mine à ma table, la bleue est restée rangée... trop longtemps alors, quand j'ai préparé mes petits soufflés aux carottes, les couleurs des petites cocottes m'ont rappelé le plat bleu et après avoir rempli les 3 cocottes, j'ai cessé de beurrer d'autres petits contenants et j'ai pensé à une version "partage" très sympa.

Je rêve d'asperges et de salades fraîcheur mais, la fraîcheur étant dehors, je continue à cuisiner des plats qui tiennent chaud !

 

SOUFFLÉ DE CAROTTES AU COMTÉ

 

Soufflé aux carottes et au comté... à partager ou pas

Facile
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes :

- 600 g de carottes
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons nouveaux
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- 4 oeufs blancs et jaunes séparés
- 50 g de beurre + beurre pour le ou les moules
- 50 g de farine
- 25 cl de lait
- 100 g de comté
- Sel au piment d'Espelette

  • Laver et éplucher les carottes, les couper en rondelles d'environ 1/2 centimètre d'épaisseur.
  • Peler les oignons et la gousse d'ail, les émincer.
  • Chauffer doucement l'huile d'olive, ajouter les oignons et l'ail émincé les faire fondre pendant 5 minutes en remuant. Introduire les rondelles de carottes, les enrober d'huile en remuant et verser 1 verre d'eau (ou de bouillon), couvrir avec un papier cuisson, saler et laisser cuire doucement jusqu'à ce que les carottes soient tendre. Mettre dans la cuve d'un petit mixeur et réduire en purée fine. Ajouter le comté coupé en 2 et mixer encore pendant 2 minutes (ne pas se préoccuper si tous les morceaux de comté ne sont pas mixés). Ajuster l'assaisonnement.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre et la farine ensemble. Cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant. Verser le lait en une seule fois et continuer à remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Hors du feu, ajouter la purée de carottes à la béchamel puis incorporer les jaunes d'oeufs un à un.
  • Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil précédent.
  • Beurrer les plat (ou les moules), enfourner et cuire 20 à 25 minutes pour des petites cocotte et 35 à 40 minutes pour un plat comme le mien.

 

Pour une version à partager, chacun plonge sa cuillère et c'est vraiment sympa et quand même plus léger qu'un fondue !

 

 

 

 

 

 

 

 

Plat Salé Carottes Fromage
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