Gâteau ou cake au citron doux
Il y avait longtemps, trop longtemps que je ne vous avais pas proposé un gâteau au citron. Et pourtant, j'aime, j'aime trop ça.
Celui-là est, contrairement à d'autres que j'ai pu faire auparavant tout doux. Sa texture est très moelleuse et son goût a juste une pointe citronnée sans être agressif.
Selon les jours, je recherche plus de douceur que d'autres et loin de vouloir quelque chose de très sucré pour accompagner mon thé, comme j'avais de beaux citrons italiens bio, j'ai fait un mix de 2 ou 3 recettes et j'ai obtenu un résultat qui correspondait bien à mes attentes.
Comme tous ces gâteaux de goûters, c'est simple et rapide. les enfants ne sont plus en vacances mais ils peuvent le faire mercredi après-midi et, si l'idée du citron ne les attire pas, ils peuvent le remplacer par des oranges sanguines, c'est bientôt la fin mais, cette année elles sont vraiment excellentes !
GÂTEAU AU CITRON DOUX
Facile
Préparation :20 mn
Cuisson : 35-40 mn
Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :
- 4 oeufs blancs et jaunes séparés
- 60 g de farine
- 60 g de fécule de pommes de terre
- 140 g de sucre
- 60 g de beurre 1/2 sel fondu refroidi
- 20 g de crème fraîche épaisse
- 1 sachet de levure chimique
- Le jus de 2 citrons bio (environ 12 cl)
- Préchauffer le four à 180°.
- Beurrer le moule si nécessaire.
- Mélanger tous les éléments secs (farine, fécule, levure et sel) sauf le sucre.
- Au batteur, avec le fouet, travailler le sucre et les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent doublent de volume.
- Incorporer le beurre fondu, la crème et le jus de citron, continuer à battre pour que le mélange soit très aérien.
- À l'aide d'une spatule ou de la maryse, ajouter rapidement les ingrédients secs mélangés.
- Dans un autre bol; toujours au batteur avec le fouet, monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à l'appareil au citron en 3 fois.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner 35 à 40 minutes. Au bout de 20 minutes, fendre le dessus du gâteau avec un couteau à lame fine.
- Laisser refroidir avant de démouler.
À déguster avec une tasse de thé et même pourquoi pas avec un peu de confiture !