Velouté de chou-fleur aux oeufs de saumon
Plongée dans la préparation d'un dîner avec des amis hier matin, j'ai commencé par un velouté (car, bien sûr, en ce moment, lorsqu'on fait une entrée, on évite de servir une salade) quand tout à coup ma cuisine est devenue sombre, vraiment sombre : il neigeait à gros, que dis-je, énormes flocons !
La neige est bien tombée pendant 10 minutes et avait même l'air de s'accrocher un peu au sol, sur les branches et les voitures garées autour de chez moi.
Mais, le temps que je termine mon velouté, pff, plus un flocon, la clarté était revenue et tout était fondu !
C'est bon que l'hiver démarre enfin mais beurk, la neige en ville, j'aime pas ! Mais bon, en voyant les images de Nanou à Moscou, je ne vais pas râler pour 3... 30, 3000 flocons quand même !
Donc avant de vous proposer le plat du dîner puis le dessert, je vous sers le velouté que nous avons dégusté.
La photo ne lui rend pas honneur, mais bon sang, que c'était bon !
Un velouté à classer parmi mes préférés comme celui-ci ou celui-la.
Le chou-fleur chacun le sait, même si il n'a pas testé se marie à merveille avec le caviar... les oeufs de saumon était là en clin d'oeil !
VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR AUX OEUFS DE SAUMON
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
- 1 chou-fleur (moyen)
- 1 pomme de terre à purée (moyenne)
- 1 gousse d'ail non pelée
- 12 cl de crème liquide
- Oeufs de saumon
- Sel
- 1 filet d'huile d'olive (facultatif)
- Parer et laver le chou-fleur, le détailler en petits bouquets, éplucher les grosses tiges.
- Éplucher la pomme de terre, la laver et la couper en morceaux.
- Dans une casserole, mettre les bouquets de chou et les côtes épluchées. Ajouter la pomme de terre et l'ail, couvrir d'eau et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Ôter la gousse d'ail, mixer jusqu'à ce que l'appareil soit très lisse. Ajouter la crème liquide et redonner un bouillon (si le velouté est trop épais ajouter un peu d'eau).
- Servir très chaud avec quelques oeufs de saumon et un filet d'huile d'olive (oublié pour la photo !).
Mon plat viendra sans doute demain ou lundi, selon le temps dont je disposerai et peut-être aussi de mon courage car, nous risquons de nous coucher bien tard !