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Je suis très légumes en ce moment, plus encore peut-être que d'habitude !

Je n'ai pas dit que j'étais un légume, non pas encore... je bouge pas mal ces temps-ci et pas que dans ma cuisine si vous voulez tout savoir !

Bien que nous soyons en hiver, j'ai des velléités de ménage de printemps et rien que décrocher mes rideaux m'oblige à monter et à descendre maintes et maintes fois de mon escabeau et les plafonds sont hauts ici.

Bon, la "ménagite" aigüe ne va pas durer, je m'amuse beaucoup plus, même en étant sérieuse,quand je cuisine ! Mais, après les rideaux, j'attaquerai (le mot n'est pas trop fort !), mon placard de cuisine et après, basta !

Donc, quand on est entrain de faire des choses pas grisantes, je prévois une recette basique et une salade.

La recette basique, ce sont des gougères (je les fais les yeux fermés ou presque) au reblochon cette fois et une salade de brocoli aux amandes. Une clémanvilla pour moi après et une pomme pour monsieur, un petit café et hop, j'ai pu retourner à mes occupations pas favorites !

 

 

PETITS CHOUX AU REBLOCHON ET BROCOLI EN SALADE AUX AMANDES

 

 

 

Petits choux au reblochon et brocoli en salade aux amandes

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

Les gougères :
Facile
Préparation: 10-15 m
Cuisson: 30 - 35 mn

Pour une trentaine de gougères:

- 125 g de farine
- 75 g de beurre
- 150 cl de lait
- 4 oeufs
- 1/2 c.à café de sel
- 150 g de reblochon écroûté à point

Pour les brocoli :

- 2 petites têtes de brocoli (ou une grosse)
- 2 c. soupe d'amandes en lamelles
- 4 c.à soupe de vinaigrette à l'huile de noisettes

Les gougères :

  • Préchauffer le four à 170°.

  • Dans une casserole, chauffer le lait, le beurre et le sel.

  • Porter à ébullition et quand le beurre est fondu, hors du feu, verser la farine en une seule fois. Tourner vivement à la cuillère en bois jusqu'à ce que l'appareil forme une boule en se détachant des parois. Remettre sur feu doux et cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes pour dessécher la pâte.

  • Ôter du feu, mettre dans la cuve du robot et à l'aide des fouets, battre la pâte quelques minutes pour qu'elle tiédisse. Toujours avec les fouets, ajouter les oeufs un à un en ajoutant l’œuf suivant que lorsque le précédent est absorbé.
  • Lorsque les oeufs sont incorporés, ajouter le reblochon coupé en morceaux en continuant à fouetter.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse et former des choux de la taille d'une noix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de silicone
  • Enfourner et cuire sans ouvrir le four pendant 20 à 25 minutes environ (la pâte doit devenir couleur caramel clair).
  • Laisser refroidir à température ambiante.

 

 

Les brocoli :

  • Étaler les amandes sur une plaque et les glisser 10 minutes au four.
  • Pendant la cuisson des gougères, laver et parer les choux, les détailler en petits bouquets. Les cuire 6 à 7 minutes dans de l'eau bouillante (n'ajouter le sel que 2 minutes avant la fin de la cuisson), les plonger dans l'eau glacée avant de les égoutter soigneusement.
  • Mettre dans un saladier, arroser de vinaigrette et parsemer avec les amandes en lamelles.

 

Si vous préparez les brocoli juste avant de les manger, ils seront encore tièdes (malgré le passage dans l'eau glacée) et la salade n'en sera que meilleure !

 

En terminant ce billet, je me demande si demain, il n'y aura pas gâteau, qu'en pensez-vous ?

 

Salé Salade Fromage Amandes
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