Chaussons aux carottes, chèvre, raisins et cumin
Je suis entrain de faire des essais de pâte feuilletée dont je vous reparlerai bientôt.
Et aujourd'hui, c'est parce que j'ai discuté avec mon amie Carole que je vous présente ces petits chaussons aux carottes.
Nous bavardions au téléphone et je lui ai dit que je voulais faire des chaussons aux carottes et que j'allais aller les faire cuire. Elle m'a alors suggéré de les râper (comme ça, on zappe l'étape cuisson) et l'idée m'a semblé intéressante. Aussitôt dit, aussitôt fait.
J'ai joué sur les saveurs et les textures.
Pâte feuilletée croustillante et dorée à l'extérieur, garniture de carottes un peu cuites mais pas totalement, chèvre très frais pour un peu d'acidité et quelques raisins blonds pour une touche sucrée. Le tout a été relevé d'un peu de cumin pour apporter une note épicée.
Le résultat était très agréable et avec une salade verte, notre dîner était tout trouvé.
Comme j'ai utilisé de la pâte feuilletée inversée mes chaussons étaient magnifiquement feuilletés et nous les avons dégustés tout chauds : un régal !
Si vous comparer ces chaussons avec ceux-là, vous verrez la différence avec la pâte inversée sans que j'ai besoin de vous expliquer !
CHAUSSONS AUX CAROTTES, CHÈVRE, RAISINS ET CUMIN
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 - 25 mn
Pour 6 chaussons :
- 6 cercles de pâte feuilletée de 11-12 cm de diamètre
- 6 carottes moyennes
- 3 c.à soupe de raisons blonds moelleux
- 2 crottins de Chavignol frais ou 1 Petit Billy
- 2 belles pincées de cumin en poudre
- Sel
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- Préchauffer le four à 190°.
- Râper les carottes à la grille fine.
- Les mettre dans un saladier avec les raisins, le fromage de chèvre coupé en morceaux.
- Saler et ajuster l'assaisonnement en ajoutant du cumin.
- Au pinceau, à l'eau, humidifier la pâte en formant un croissant sur la moitié du cercle.
- Répartir l'appareil aux carottes et souder les cercles de pâte de façon hermétique avec les doigts en les repliant pour obtenir une forme de chausson.
- Au pinceau, dorer la surface de la pâte en veillant bien à ce qu'il n'en coule pas sur l'épaisseur.
- Poser les chaussons sur une plaque et enfourner jusqu'à ce que la pâte lève et que la pâte soit bien dorée.
Débarrassez les chaussons sur une grille et les laisser tiédir avant de les déguster.
Cuites ainsi, le carottes sont cuites mais pas trop (al dente), elles ont gardé leur jus et se sont imprégnées du cumin tandis que le fromage à un peu fondu.
C'est vraiment une bonne idée pour un petit dîner !