Focaccia à l'ail des ours au maroilles
Depuis que la focaccia est rentrée chez moi, elle s'invite à notre table assez souvent.
C'est éventuellement un dépannage pour un dîner quand on n'a pas d'idées ou pour un apéritif et je peux vous dire que c'est toujours très apprécié.
La focaccia ne fait jamais long feu chez moi, je peux vous l'assurer! Ce qu'il y a de bien, c'est qu'avec elle, tout est permis ou presque.
C'est comme le risotto, les focaccias sont versatiles. Vous pouvez tout changer, sauf la base de pâte bien sûr : les légumes, les herbes, le fromage c'est à votre idée, selon l'inspiration du moment.
Ma focaccia d'aujourd'hui est né d'un fromage de Maroilles entier bien gros pour nous deux seulement! Il avait besoin d'être utilisé autrement qu'en fromage sur son plateau et c'est pour ça que vous avez déjà eu mon risotto gratiné il y a 2 jours.
Mais la version maroilles qui suit n'est pas mal non plus!
FOCACCIA À L'AIL DES OURS ET AU MAROILLES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Attente : 1h30
Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 5 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 pincée de sel
- 1/2 pincée de sucre
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 150 ml d'eau tiède
Pour la garniture :
- 5 feuilles d'ail des ours (+ 1 fleur ou 2 si possible)
- 120 g de Maroilles coupé en lamelles
- 4 oignons nouveaux
- 1 c.à café d'huile d'olive
- Fleur de sel
La pâte :
- Émietter la levure et la diluer dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède. Ajouter le sucre et remuer.
- Au robot (à vitesse lente, avec le crochet pétrin) ou à la main, pétrir, la farine avec l'eau et le sel. Ajouter la levure et l'huile d'olive et continuer à pétrir pendant une dizaine de minutes.
- Huiler les parois d'un saladier, y mettre la boule de pâte, couvrir avec un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
- Huiler la lèche-frite ou une plaque à pâtisserie, abaisser la pâte avec les doigts, couvrir à nouveau et laisser lever 30 minutes supplémentaires.
La garniture :
- Pendant la seconde levée, laver et sécher l'ail des ours. Le ciseler., les faire tomber à sec dans une poêle.
- Éplucher et couper les oignons en tranches, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive., ajouter l'ail des ours et poursuivre la cuisson 1 minute. Réserver.
- Préchauffer le four à 210°
- Répartir les oignons et l'ail des ours sur la pâte et enfourner 15 minutes environ.
- Pendant la cuisson, couper le maroilles en tranches d'1/2 centimètre d'épaisseur environ.
- Après 15 minutes, répartir les morceaux de fromage, remettre la focaccia au four pour 5 minutes.
- Servir en saupoudrant de quelques pincées de fleur de sel et de fleurs d'ail des ours si il est en fleurs.
L'association ail des ours maroilles marche très bien, je suppose qu'en tarte salée ou en goyère, ça doit être délicieux aussi. À tester donc.