Feuilleté aux épinards à la sauge et chèvre Sainte-Maure
Cette petite tartelette me trottait par la tête depuis un moment!
Il a suffi qu'il me reste quelques épinards et un petit morceau de pâte feuilletée pour que je passe à l'acte.
Quand je parle de passage à l'acte, je devrais plutôt dire que je passe à la cuisine ce qui n'équivaut quand même pas ni à se jeter d'un pont ni à sauter dans un lac après s'être attaché une grosse pierre à la cheville!
C'est un passage à l'acte beaucoup plus sympa et que je peux recommencer chaque jour ou presque.
Rien n'est jamais définitif, il arrive même de temps en temps que je rate mon coup.
Ce n'était pas le cas cette fois car honnêtement, cette tartelette ou plutôt ce feuilleté était vraiment très, très bon, je pense que j'aurais pu en compter 2 par personne!
FEUILLETÉ AUX ÉPINARDS À LA SAUGE, SAINTE-MAURE ET FÈVES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
- 4 ronds de pâte feuilletée de 12,5 cm de diamètre
- 2 grosses poignées d'épinards (petits) frais
- 4 feuilles de sauge
- 1/2 fromage de Saint-Maure
- 4 c.à soupe de fèves fraîches cuites et dérobées (ou petits pois)
- 8 pétales de tomates confites
- 2 très fines tranches de jambon de Parme
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de sel
- Laver et équeuter les épinards. Les sécher au maximum. Faire fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif avec les feuilles de sauge grossièrement ciselées. Couper le feu et laisser infuser 5 minutes.
- Ôter la sauge, chauffer le beurre rapidement et y jeter les épinards et les faire tomber rapidement, saler et réserver.
- Préchauffer le four à 200°.
- À l'aide d'un emporte-pièce d'1,5 centimètre de moins de diamètre que les ronds de pâte feuilletée, marquer (sans aller jusqu'au fond de la pâte), marquer la délimitation de la garniture et, à la fourchette, piquer ce qui fera les fonds de tartes pour qu'ils ne gonflent pas.
- Enfourner 5 minutes puis, hors du four disposer quelques épinards sur le fond de pâte, ajouter 2 ou 3 tranches de Sainte-maure et remettre au four 15 minutes environ.
- Tiédir les fève dans le beurre à la sauge restant.
- Sortir les tartelettes lorsque le Sainte-Maure est fondu et que les bords du feuilletés sont dorés. Garnir avec les fèves, les tomates confites et 1/2 tranche de jambon par tartelette.
- Servir aussitôt.
Les épinards à la sauge sont bien parfumés, ils apportent un peu de force à la douceur crémeuse du Saint-Maure relevée aussi par la consistance des fèves à peine cuites et l'acidité des tomates confites.
Le jambon n'est pas indispensable mais du coup, la tarte était plus jolie!