Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Hier, la maison était bien pleine.

Entre mes enfants, leurs enfants, Diane, son mari et une de leur fille, nous avons affiché complet (nous étions 12) pour un buffet du dimanche très informel mais très sympa.

Quelques grignotages, deux gâteaux simples susceptibles de plaire à tous les enfants et un peu de temps passé en cuisine plus tard je peux vous confier une recette de Donna Hay (à l'origine) mais franchement copiée sur Anne, de "On dîne chez Nanou".

La cuisson de ce gâteau au bain marie est assez intrigante mais lorsqu'on le mange, on ne se pose plus de question et on sait que c'est une bonne, très bonne idée!

La texture est moelleuse et fondante, on mange du chocolat à l'état pur ou presque!

Avec un café, c'est presque un pêché! Mais je suis certaine que vous me pardonnerez...

 

GÂTEAU AU CHOCOLAT MOELLEUX AU BAIN MARIE

 

Gâteau au chocolat moelleux au bain marie (Donna Hay)

Facile
Préparation : 10-15 mn
Cuisson : de 1 h à 1h30 selon la taille du (ou des) moules

Pour 6 personnes :

- 200 g de chocolat noir
- 50 g de beurre doux
- 80 g de sucre roux
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 1 c. à soupe de farine

  • Préchauffer le four à 150 °.
  • Mettre à mi-hauteur un plat contenant de l'eau pour faire un bain marie
  • Dans une casserole chauffer le chocolat coupé en morceaux, le beurre, le sucre et la crème fraîche jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien fondus.
  • Dans un bol, à l'aide d'une fourchette, battre les oeufs, les ajouter à la préparation au chocolat . Mélanger puis incorporer la cuillerée de farine .
  • Chemiser le ou les moules à cake avec un papier sulfurisé et verser l'appareil dans un moule chemisé d'un papier sulfurisé.
  • Déposer le moule dans le plat à bain marie.
  • Cuire 1 h à 1h30.
  • Laisser refroidir et réserver au frais 4 heures minimum.
Gâteau au chocolat moelleux au bain marie (Donna Hay)

Le gâteau est encore meilleur le lendemain... si vous arrivez à résister.

Pour nous, c'était facile puisque en ayant  fait 2 gâteaux dans des moules de 20 x 6 x 6cm (qui ont cuit 1 heure) les gourmands ont  pu craquer avec des petites tranches pendant 2 jours... mais, si vous n'avez pas  de ces petits moules, utilisez un moule classique d'environ 23 x 12 x 6 cm et là, prévoyez 1h30 au four!

Gâteau au chocolat moelleux au bain marie (Donna Hay)

Depuis que j'ai testé la cuisson de ma terrine sans bain marie, je me demande si ce gâteau serait le même cuit à four moins chaud mais sans ce fameux bain marie... je vais demander à Arthur Le Caisne si il a une idée là dessus.

Dessert Sucré Chocolat
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :