Clafoutis aux cerises aux amandes et à la ricotta, couche croquante
Ces jours prochains, je vais vous servir quelques idées pour utiliser la ricotta dans des recettes salées mais en attendant, comme on m'avait apporté plein de cerises dans un joli panier, j'ai fait des petits clafoutis.
Mignons comme tout dans leurs petits pots, je les ai voulu avec des amandes en poudre pour plus de gourmandise.
Nous sommes loin du clafoutis limousin mais finalement ce n'est pas important, ce qui compte c'est de se faire plaisir!
Nous sommes tellement loin du clafoutis traditionnel que j'ai saupoudré la surface de mes petits pots de sucre en poudre au moment du service et que je les ai passés au chalumeau, façon crème brûlée pour avoir une couche bien croquante sur le dessus!
CLAFOUTIS AUX CERISES, AUX AMANDES ET À LA RICOTTA
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 6 petits clafoutis :
- 250 g de ricotta
- 15 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- 2 oeufs entiers moyens
- 60 g de sucre + un peu pour la finition
- 35 g de farine
- QS de cerises
- 35 g de poudre d'amande
- Un peu de sucre en poudre (facultatif)
- Laver et équeuter les cerises, les sécher. Les dénoyauter (ou pas).
- Beurrer les moules et les réserver.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, au fouet, mélanger la ricotta, la crème et le lait jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Ajouter la farine et la poudre d'amande mélangées aux oeufs battus.
- Repartir dans les moules en versant un peu d'appareil puis en incorporant des cerises. Compléter par la crème restante et rajouter quelques cerises à la surface.
- Enfourner 20 minutes environ.
- Sortir du four, laisser refroidir et au moment saupoudrer de sucre et passer au chalumeau (facultatif).
Pour ma part, par paresse et en plus parce que je préfère, je n'ai pas dénoyauté mes cerises... mais je sais qu'il y a des inconditionnels du dénoyautage.
Et vous, alors, c'est avec ou sans noyaux?
J'aime beaucoup la petite couche de sucre qui croustille.
Je n'ai pas essayé de la faire sous le grill du four comme je faisais avant avec mes crèmes brûlées.
Depuis maintenant un certain temps dès que je fais une crème ou quand je flambe quelque chose, j'utilise un chalumeau de "compet", c'est facile, ça va vite et on ne recuit jamais l'intérieur de ce que l'on a préparé...
Cette recette est la recette bonus Galbani car pour toutes celles ou ceux qui ont participé, j'ai enfin envoyé les adresses à la société qui s'occupe de vous envoyer les livres.
Ayez encore un peu de patience, ce n'est plus qu'une question de logistique!