Moelleux tatin à la rhubarbe
Le week-end ou les jours où on a un peu de temps, on peut se lancer dans des gâteaux élaborés mais, les autres jours, si on veut un dessert on a envie de choses simples.
Ce gâteau m'a été inspiré par une belle botte de rhubarbe qu'on m'a offerte... à la place du muguet!
Ça n'a pas été un un problème car je crois (je suis sûre même) que je préfère la rhubarbe au muguet.
Après avoir fait des verrines l'autre jour, j'avais envie d'une tarte ou d'un vrai gâteau. Le choix s'est porté sur un vrai gâteau et comme je venais de lire qu'on était pas obligé d'éplucher la rhubarbe, j'ai voulu essayer tout de suite, eh bien, vous savez quoi? C'est vrai.
Que de temps gagné avec cette façon de faire. Je ne ferai plus jamais autrement sauf quand j'aurai besoin de "rubans roses" à faire confire pour la présentation!
C'est donc un bon gros gâteau rustique que je vous propose, je l'ai agrémenté de fraises mais ce n'est pas du tout obligé, il se suffit à lui-même!
GÂTEAU TATIN À LA RHUBARBE
Facile
Préparation :n20 mn
Cuisson : 50 à 55 mn
Pour 8 personnes :
Pour la rhubarbe :
- 400 g de rhubarbe (tiges pas trop grosses si possible)
- 200 g de sucre
- 50 g de beurre 1/2 sel
Pour la pâte:
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 230 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 1 c.à soupe bombée de crème fraîche épaisse
- 10 g de levure
- Préchauffer le four à 180°.
- Répartir le sucre sur le fond du moule à gâteau et parsemer de morceaux de beurre. Glisser au four une dizaine de minutes.
- Laver et parer la rhubarbe, la couper en tronçons réguliers.
- Lorsque le beurre et le sucre sont fondus, disposer les bâtonnets de rhubarbe au fond du moule en alternant côté coloré et côté vert.
- Préparer la pâte à gâteau en fouettant, le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs battus en omelette et la farine mélangée à la levure.
- Terminer avec la crème. Bien mélanger.
- Dès que le mélange est lisse, le verser sur la rhubarbe et enfourner pendant 35 à 40 minutes.
Laisser tiédir, retourner le gâteau, il va se démouler tout seul.
Le présenter éventuellement avec quelques fraises ou si vous le coupez en part individuelles avec une quenelle de sorbet à la fraise ou de glace à la vanille.
J'ai beaucoup aimé ce gâteau et je n'ai pas été toute seule.
C'est vraiment un truc de saison, d'ailleurs, tant que j'aurai de la rhubarbe, je vais refaire plein de dessert.