Top articles
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Gâteau aux pommes, oranges et son topping d'amandes
Cela vous arrive-t-il de partir sur une idée de recette et de dévier un peu pendant que vous imaginez le gâteau que vous allez servir à vos convives? Pour ma part, cette déviation arrive assez fréquente et, la plupart des cas,le résultat nous convient....
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Bûche de Noël vanille-pistache et cerise
Cette bûche n'est pas une nouveauté chez moi mais, sincèrement, comme je vous le disais il y a deux ans, je n'aime pas suffisamment les bûches pour vous en préparer une à l'avance. J'oscille en ce moment entre les repas de fin d'année divers et variés...
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Mise sous vide avec le système Fosa et la turtle
Je suis déjà adepte de la mise sous vide à la maison avec un appareil qui prend un peu de place et que je dois brancher sur le secteur ce qui fait que j'hésite parfois à mettre en route. Quand on m'a proposé de tester le système Fosa que je ne connaissais...
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Staub chistera : un sauteuse, un lapin et des asperges
Il y a quelques semaines, je vous en ai déjà dit quelques mots, j'ai assisté à un bel atelier initié par le chef William Groult de l'École Alain Ducasse et Staub autour de ses cocottes. Une belle côte de veau et du homard (eh oui, on ne se refuse rien!)...
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Gateau à l'huile d'olive, à l'orange et à la bergamote
La bergamote est un fruit qui n'arrivait pas souvent jusque chez moi mais, depuis que Grand Frais est là, je peux me rattraper. Ce petit fruit rond issu vraisemblablement d'un croisement entre l'orange amère et la lime a une odeur que j'adore en parfumerie...
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Gâteau italien au sabayon au limoncello et meringue
Devant ma page blanche, j'avais un dilemme. Par quoi commencer? Comme je vous l'ai dit hier, j'ai beaucoup, beaucoup cuisiné ces jours derniers. J'ai hésité entre mon "gâteau" de bettes (au fait vous préférez dire bettes ou blettes?), mes boulettes de...
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Idées de menu de Noël
Avant de vous soumettre quelques idées de menu de Noël, je vous rappelle que si vous ne croyez plus à ce grand bonhomme (moi, j'y crois toujours), il n'est pas interdit de croire en votre chance. Plusieurs lectrices et lecteurs cette année ont pu gagner...
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Repas d'exception et d'émotion chez Serge Vieira à Chaudes-Aigues
Chaque fois que nous avons pu le faire, nous avons emmené nos filles goûter la bonne cuisine. Ce n'était pas forcément dans des grandes tables mais là où nous savions que le cuisinier respectait les produits en nous procurant de l'émotion. Elles ont bien...
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Gâteau chocolat, praliné et citron confit (comme une bûche)
Déjà huit ans que j'ai publié ce pavé qui change des bûches devenues traditionnelles avec leurs inserts. J'avoue que c'est en fouillant dans mes archives que je suis retombée dessus et qu'il est bien possible que la main de Bouddha pour laquelle j'ai...
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Aubergines amok au lait de coco et oignons très grillés
Dans mon précédent billet, je vous faisais part de ma découverte à Paimpol de "La cale aux épices". Ce charmant petit magasin a tout de suite attiré mon oeil et, bien qu'en entrant, j'ai tout de suite dit que je n'avais besoin de rien mais que je voulais...
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L'ÉTIER : restaurant gourmand à Noirmoutier
Il y a quelques années (pff! déjà 4 ans !) j'avais eu le plaisir de dîner chez Patrice Millasseau au restaurant l'Étier. Cette année avec toute la team de la bonnotte, j'ai récidivé en y déjeunant et, là encore je n'ai pas été déçue, bien au contraire....
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Mes coups de coeur de 2013
Étant plutôt de nature positive, mes coups de coeur au fil des jours sont assez nombreux mais certains, vous imaginez bien plus que d'autres! Alors, je vais vous faire un petit, tout petit récapitulatif de cette année qui a été émaillée de nombreux soucis...
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Une battle?
Il y a quelques jours, j'ai dîné chez un chef de Bourges que j'apprécie particulièrement. Ce chef, Stéphane Rétif du restaurant D'Antan Sancerrois a eu une idée sympathique et amusante : convier ses fidèles clients à une soirée battle. La battle était...
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Pancakes aux épinards, oignons et beurre de verveine citronnée (baume des anges)
J'avais prévu et, je ne me suis pas trompée, que je ne serai pas très longue avant de craquer pour mon second petit flacon de Baume des anges. L'utilisation de ces flacons est si simple que, comme je vous l'ai déjà dit, je rêve d'avoir TOUS les parfums....
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Costa Neo Riviera : dernier retour sur ma croisière
Je ne suis pas revenue vous parler aussi vite que je le voulais de cette croisière faite avec Costa sur le Neo Riviera. Je suis rentrée il y a environ 3 semaines, mais, si vous voulez une conclusion avant la fin de l'article, vous pouvez arrêter de lire...
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Velouté à la crème noisette pour Goûts d'Yvelines
Mes semaines sont toujours, ou presque "culinaresques", un rien me pousse à tester de nouvelles saveurs et quand ce rien, excusez-moi du peu, est un jardinier passionné, je m'engouffre dans la brèche et je teste le plus vite possible. Il y a quelques...
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Petits encornets grillés, pâtes langues d'oiseaux, poivron rouge et poivre de Timut
Les étals des poissonniers de la halle Victor Hugo de Toulouse me font tellement envie que je dois résister pour ne pas tout acheter à chaque fois... La raison seule me freine de ne pas remplir mon panier de coquilles et crustacés ou d'un superbe turbot...
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Mai, joli mois de mai d'une île à une croisière en méditerranée
Ce titre est assez optimiste car, les 14° de nous affichons au thermomètre ces derniers après-midi, ne sont pas encore bien chauds. Mais, bon, lorsque la pluie s'arrête, on est déjà contents. Mai, à la maison est un mois d'anniversaires et, si le mien...
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Un bread and butter pudding pour Downton Abbey saison 3, un coffret de DVD à gagner
Ma fille aînée vit en Angleterre à Canterbury, ville "so british". Chaque fois que j'y vais, en passant devant un salon de thé près de la cathédrale, je ne peux m'empêcher de penser aux scones , crumpets , lemon curd and so and so qui ont fait et font...
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Succès aux noisettes, gâteau by Hélène
Hélène, c'est ma plus jeune petite fille. Elle est aussi douée en classe qu'en pâtisserie et j'avoue que quand, en plus, elle m'envoie les photos du dernier dessert qu'elle a préparé, je ne peux que le partager avec vous ! Il y a quelques années je vous...
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Velouté à la courge Marina di Chioggia au parmesan à la Simone Zanoni
Des recettes de veloutés de courges il y en a plein le net. Il y en a chez moi aussi naturellement avec une préférence très marquée pour la butternut et le potimarron. Mais là, quand Simone Zanoni conseille une courge mantovane pour sa façon de faire...
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Tartare de langoustines au curcuma sur toasts, condiment ail noir à ma façon
Pour le repas de Noël ma fille et moi avons rivalisé d'idées pour l'apéritif. Je vous proposerai demain un mélange cru-cuit et terre-mer, en attendant voilà une idée très, très simple que vous pourriez adopter pour le 31 au soir ! Je voulais faire un...
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Une journée magique à Magimix...
Noël est dans la ligne de mire de beaucoup d'entre vous. On aime gâter les autres ou se faire gâter à cette période de l'année, quand on ne se gâte pas soi-même. Pour ma part, j'ai reçu de la part de Magimix un gros (vraiment gros) cadeau de Noël avec...
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Éric Guérin de la Mare aux Oiseaux et la table du Comté :
Le p'tit blond de Vincent Guerlais Le Comté tout le monde connaît et je crois bien que tout le monde (ou presque) aime. Quand le collectif du Comté demande qu'une agence les aide à communiquer ça donne quelque chose d'assez inoubliable. Trois ans que...
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SBC #7 : coquilles Saint-Jacques, réduction de carottes, tuiles d'herbes et caviar
Après ce week-end de rêve (même si mes pieds ne disent pas merci au SBC!), je vais revenir vers vous quelquefois avec les recettes réalisées, d'une part pour les Champagnes de Vignerons et d'autre part pour 750 grammes avec mon ami Philou. Je ferai aussi...