Top articles
-
Sucettes (ou bouchées) de crevettes au confit de poivron rouge, sésame au yuzu
Quand vous envoyez votre mari acheter du sésame noir et qu'il revient avec du sésame jaune vif au yuzu, vous vous dites "why not" ? Ces "sucettes" n'ont pas tout à fait évolué comme je voulais... il faut dire qu'au départ, c'était une idée de ma petite...
-
Tourte feuilletée de fêtes
Mon blog existe depuis longtemps vous le savez et il m'arrive de temps en temps de vous resservir une recette plus ancienne. Ce sera le cas aujourd'hui bien qu'hier j'ai passé mon temps en cuisine. Il fallait bien que je triche avec ce bis repepitae qui...
-
Petits choux au tarama et oeufs de saumon
Samedi, j'étais invitée à une dégustation d'huîtres chez un ami. Nous étions quinze autour d'une table sans chichis. Le maître de maion nous avait demandé de compléter les huîtres par quelques bricoles ! Il avait expressément demandé qu'il y ait plus...
-
Ananas caramélisé à la vanille pour pain (ou brioche) perdu
J'ai eu la chance de recevoir de la vanille en ligne directe de La Réunion. Des gousses magnifiques, énormes et humides, moires, brillantes et dégageant une odeur incroyable. Il fallait que j'en utilise une tout de suite ! Je remercie d'ailleurs chaleureusement...
-
Apéritif : pain d'épices, roquefort et fruits secs en bouchées
Et si le pain d'épices d'hier pouvait être dégusté de multiples façons ? Il y aurait bien sûr la version pain d'épices "tout nu" avec un tasse de thé bien chaude. Et puis, si j'en avais eu, il y aurait pu avoir une version foie gras ! Mais ça, c'était...
-
Blini aux champignons, épinards et gorgonzola
Voilà une recette qu'il faut préparer avec plus d'une heure d'avance car il faut que la pâte à blini lève. Ceci dit, de toutes les recettes que j'ai essayées avec de la levure fraîche, ces blini sont les meilleurs que j'ai jamais faits. C'est vraiment...
-
Filet de poulet bardé farci aux châtaignes, purée de courge et marrons rôtis (recette de fêtes)
C'est vraiment une assiette festive que je vous propose là. Aucun ingrédient cher : du poulet, de la courge et des châtaignes... si on ne compte pas les tranches de lard (ici du guanciale, mais un bon lard fumé fera l'affaire aussi) et vous avez cette...
-
Financiers salés au chorizo
C'est samedi, c'est apéro. Je serai très brève car aujourd'hui, je suis un peu à court de temps alors, voilà la recette, simple et efficace ! Dans tous les cas, je vous souhaite un excellent week-end. Selon votre envie, ils peuvent être dorés comme ici...
-
Pasta : penne au bouillon de carapaces et crevettes tomatées
Je sais vous allez me dire, encore des pâtes ! Mais, vous savez bien, je suis pasta et risotto addict ! Vous pourrez alors me rétorquer, oui mais de la tomate... à cette saison, ce n'est pas bien ! Ben si, si la tomate est en boîte, bocal ou autre ! Cette...
-
Gratin de pommes de terre au brocoli et Comté
Depuis dimanche, le temps est moche de chez moche, pas trop froid (quoique) mais vraiment gris et humide. C'est un temps à gratin, un temps à plats qui tiennent chaud ! Ce "beau" temps d'ailleurs m'a poussé à laparesse et je ne suis pas allée faire de...
-
Biscuit doux très vanille (garniture abricot-nougat)
C'est en étant à la recherche d'un gâteau pouvant être coupé en tranches et garni selon l'inspiration que j'ai un peu fait le biscuit qui suit. Je voulais un gâteau avec une bonne tenue pour le couper facilement mais, je le voulais aussi pas trop dense....
-
Pasta : fregola sarda aux coques et citron
Il y avait bien longtemps que je n'avais pas cuisiné de fregola sarda et il va falloir que je m'abstienne car ici, à Bourges, ces fameuses petites pâtes sont devenues introuvables. C'est dommage, ces petites billes ont une saveur incomparable et il va...
-
Flan rustique à la ricotta, au pecorino et à la sauge, chou fleur rôti
Des petits flans très rustiques car entre le pecorino (pepato chez moi-au poivre donc) mixé un peu grossièrement et la ricotta, l'appareil avant cuisson n'était pas franchement lisse. J'aurais pu mixé le fromage plus longtemps, j'aurais aussi pu donner...
-
Osso buco, the best, celui d'Arthur Le Caisne avec sa gremolata
Les rappels ne font jamais de mal et celui-là n'est pas inutile ! On rentre vraiment dans la saison où on va recommencer à faire mijoter et à ressortir les cocottes dans nos cuisines. Voilà une bonne façon de démarrer la saison des mijotages en restant...
-
Tarte au brocoli et gorgonzola
Les brocoli ont repris leur place sur notre table ! Les tartes salées chaudes aussi car, quoi de meilleur qu'une bonne tarte bien chaude pendant ces soirées qui commencent à être fraîches et qui démarrent de bonne heure ? Je pense que je ne saurais pas...
-
Tourte aux poireaux, crème de guanciale et sauce au pain de seigle
Pour cette recette j'ai servie à mes invités de samedi, je n'étais pas satisfaite de la photo... Mais, comme il me restait un peu de tout sauf les filaments de poireux frits j'ai recommencé pour faire une nouvelle photo avec une tuile de jambon séché...
-
Chou fleur rôti à la crème de curry
Le chou fleur rôti était arrivé sur nos pages comme ça, d'un coup, comme par magie ! Serait-il passé de mode ? Chez moi, ce n'est pas le cas. Nous mangeons souvent du chou fleur à cette saison, et la version rôtie a toujous nos faveurs, en plus d'être...
-
Gâteau renversé aux poires et aux noisettes
Décidément, je n'ai pas de chance avec les poires en cemoment. Les dernières que j'ai achetées ne m'ont pas vraiment ravie alors, elles sont "passées" dans un gâteau ! Un petit gâteau fait avec une seule poire mais beaucoup de noisettes. Le gâteau n'était...
-
Courgette farcie aux 2 viandes et tomate
J'ai bien écrit courgette au singulier car, quand un ami vous apporte un "truc" qui ne rentre dans aucune de mes marmites, il faut bien tricher ! Le "truc" en question devait peser un petit kilo et était assez long... sa peau, son cuir plutôt, aurait...
-
Clafoutis d'automne aux poires et raisin blanc
Nous sommes définitivement rentrés dans l'automne et entre les journées de pluie ou le ciel uniformément gris, on se remonte le moral comme on peut en cuisinant. C'est l'achat de poires sans aucun goût QTee (il paraît que ça doit se prononcer kiouti)...
-
Boulettes de poulet à la sauge, tomates confites et olives noires
C'est encore une recette aux saveurs estivales, il faut dire que la sauge de mon jardin est magnifique cette année. Elle avait presque rendu l'âme il y a deux ans, une taille sévère lui a redonné du tonus et cette année nous en avons souvent profité....
-
L'Académie du Goût, késako ?
À moins de vivre dans une grotte, quand on aime la cuisine on a forcément entendu parler de l'Académie du Goût ! Cette Académie (le grand A est volontaire sous ma "plume" !) est une mine: c'est un Grrraaand livre de cuisine sur Internet. Vous y trouverez...
-
Fregola sarda (comme un risotto) à la courgette, parmesan et pecorino
On m'a apporté de la fregola sarda (clic), mais elle n'était pas en billes... c'étaient des petits carrés. Il falait que je la teste même avant de vérifier si c'est de la vraie et si c'est aussi bon que les billes traditionnelles... pour tout vous dire,...
-
Soupe glacée melon-tomate, quenelle de ricotta aux herbes, jambon de Parme
Les températures élevées me rappellent toujours qu'il n'y a rien de plus agréable qu'une soupe froide pour un dîner complet et léger. Celle qui suit nous a vraiment ravis et c'est certain, elle va devenir une des favorites de l'été. J'ai utilisé de la...
-
Apéritif (ou petite entrée) : compotée de tomates et crème de sardines
C'est vraiment le temps des apéros. La chaleur nous pousse, dès que l'on peut, à manger dehors et c'est toujours sympa de commencer par partager un verre, alcoolisé ou pas, selon vos envies. Rien de tel que des petites choses simples et vite faites, éventuellement...