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Top articles

  • Soupe d'endives fruitée à la crème de moutarde

    22 décembre 2010 ( #Soupe )

    En rentrant de Reims l'autre semaine, avant de participer à l'atelier Comté, j'ai cuisiné dans un autre atelier. Cet atelier, c'est la Fraîch'attitude . Je n'avais jamais eu l'occasion de m'y rendre et j'ai bien aimé cet endroit. Coloré et chaleureux,...

  • Entremets chocolat poivré (ou pas)-framboise gélifiée-dacquoise amande

    21 décembre 2010 ( #Dessert )

    Un petit dessert facile mais qui fait son effet. Pourquoi pas pour Noël? Sur une base de dacquoise aux amandes que tout le monde aime, un gélifié de framboises à peine sucré et une mousse au chocolat poivrée. J'ai utilisé du poivre du Kerala, mais vous...

  • Bonbons de Saint-Jacques

    23 décembre 2010 ( #Bavardages )

    Tout mon petit et grand monde arrive aujourd'hui si le shuttle veut bien accepter de charger ma fille et mes petits-enfants anglais. Pour les toulousains, la météo ne devrait pas poser de problème. La maison est prête, les lits sont faits, le foie gras...

  • Crème aux spéculoos et au pamplemousse de Floride

    18 décembre 2010 ( #Dessert )

    Je vous ai parlé il y a quelques temps d'un dîner autour du pamplemousse de Floride mené de main de maître par Dorian et le chef à domicile Stéphane Jambon . Depuis ce dîner, le pamplemousse de Floride est arrivé à Bourges chez tous les commerçants et...

  • Champagne, Grégory Cuilleron (UDPP) et marché aux truffes

    20 décembre 2010 ( #Bavardages )

    Eh oui, on ne rentre pas indemne de 2 jours en Champagne. Enfin moi, je ne suis pas rentrée si simplement que ça. J'ai même eu un peu de mal à atterrir. Presque 15 jours après, j'ai toujours des étoiles et des bulles dans la tête. Quand pendant 2 jours...

  • Madeleines au comté, curry et curcuma. Recette de David Zuddas

    17 décembre 2010 ( #Apéritif )

    Des madeleines comme si il en pleuvait... ou plutôt comme si il en neigeait car c'est plutôt ce genre de temps que nous avons ici ces jours-ci. Le temps est assez désespérant car en plus d'être mouillé, il est vraiment froid grâce ou à cause d'un petit...

  • Ris de veau aux épices de Noël, sauce au riesling vendanges tardives

    19 décembre 2010 ( #Plat )

    Je ne sais pas si c'est l'effet fête mais, lorsque je fais mes courses en ce moment, même quand j'ai écrit dans ma liste des choses aussi banales que farine ou lait, je me surprends à penser foie gras ou truffe. La truffe, si tout se passe bien, dimanche...

  • Huîtres snackées sur un velouté de panais safrané

    14 décembre 2010 ( #Soupe )

    Après le foie gras et un entremet , voilà quelques huîtres... ça sent les fêtes chez moi ces jours-ci. Depuis que je trouve du panais facilement, je ne m'en lasse pas. Son goût est très typé mais personnellement, j'adore et je le décline à toutes les...

  • Entremet chocolat praliné-mousse caramel, dacquoise noisette

    13 décembre 2010 ( #Dessert )

    Cette année, Noël se passe à la maison, c'est notre tour. Notre tour revient une année sur deux car les enfants se partagent entre famille et belle-famille ce qui est normal. Les années où nous faisons Noël en avance où en retard selon les disponibilités...

  • Un peu de champagne en Champagne

    12 décembre 2010 ( #Bavardages )

    Le champagne, je vous l'ai déjà dit, enfant, je n'aimais pas ça... mais, j'ai bien changé. Associé dans mon esprit à l'idée de la fête, il n'est pas rare que nous le buvions à l'apéritif. car quand je dis fête ce n'est pas forcément des Fêtes que je parle....

  • Foie gras au Comté et noix grillées (recette de David Zuddas)

    12 décembre 2010 ( #Entrée )

    Pour l'atelier très festif qui a suivi le Challenge Comté, j'ai travaillé en binôme avec Lucie que je connaissais déjà depuis Soissons #3. Je devrais dire que j'ai travaillé en trinôme car j'ai aussi eu le plaisir de rencontrer Pauline et que, coachées...

  • Risotto aux courgettes et à la crème d'ail

    10 décembre 2010 ( #Plat )

    Après 4 jours d'absence, monsieur Mamina, bien que souvent invité le soir (le pauvre!) a quand même déjeuné avec les quelques provisions que je lui avais laissées. Résultat, un frigo vide et, comme ce n'est pas la crève que j'ai rapportée dans ma valise...

  • David Zuddas et le Comté et ma recette de foie gras de Noël

    09 décembre 2010 ( #Bavardages )

    Je vais avoir encore beaucoup de choses à vous raconter sur mon périple de quelques jours hors ma maison. C'est la première fois que je pars si longtemps en enchaînant les visites et les ateliers. Au retour de Reims, Sandra et moi allions cuisiner l'endive...

  • Et si nous parlions cuisine et champagne

    08 décembre 2010 ( #Bavardages )

    Partie dimanche à Reims comme je vous l'ai déjà dit, il n'a été question depuis que de gourmandise(s) et de champagne. Nous avons reçu un accueil chaleureux et attentif de la part de tout le "staff" de l'assiette champenoise . Si Reims se trouve un jour...

  • Cookies faciles

    12 juillet 2012 ( #Dessert )

    Des cookies qui sortent tout chauds du four et qui embaument dans toute la maison, ça fait envie à tous les gourmands. Je sais que vous trouvez que réussir les cookies n'est pas compliqué mais, aujourd'hui, je vais vous donner quelques conseils pour des...

  • Arrivée au pays du Champagne

    06 décembre 2010 ( #Bavardages )

    Après un voyage un peu inattendu puisqu'au lieu de prendre le train qui n'a pas voulu de moi, monsieur Mamina a eu la gentillesse (le mot est faible!) de me conduire jusqu'à Paris où j'ai pu prendre le train gare de l'est comme prévu, nous sommes arrivés...

  • Tout à l'heure, direction le champagne ou la Champagne, c'est la fête!

    05 décembre 2010 ( #Bavardages )

    Oui, cet après midi, direction gare de l'est et après c'est Reims. Lorsque j'ai cuisiné mes noix de Saint-Jacques avec du Champagne, j'ai eu la chance d'être sélectionnée pour aller refaire ma recette à Reims en participant à un petit concours qui me...

  • And the winner is...

    06 décembre 2010 ( #Bavardages )

    Et je vous avoue que comme nous n'en sommes pas à notre premier champagne de la journée Il est vraisemblable que le buzz a déjà circulé sur twitter et face book, the winner is... une gagnante; Normal puisque nous n'étions que des femmes. Alors, je ne...

  • Croquettes d'agneau confit au coulis de brocoli et persil

    07 décembre 2010 ( #Plat )

    Je fais une petite pause dans la narration de ces deux jours que j'ai passés à l'Assiette champenoise grâce aux champagnes de vignerons car je n'ai pas eu le temps de trier les photos mais je vous promets qu'il y aura une suite dès que je serai rentrée...

  • Tarte à la saucisse de Montbéliard, épinards et oeuf poché à la façon de Marc Faivre

    10 octobre 2012 ( #Entrée )

    Découvert il y a un peu d'un an grâce à un concours avec le Mont d'Or, j'ai tellement apprécié mon passage chez Marc Faivre à Malbuisson en Franche Comté que j'y suis déjà retournée 2 fois. La première était à l'occasion d'une journée de travail dans...

  • Ecrasée de pommes de terre et topinambours à la fourme d'Ambert

    03 décembre 2010 ( #Plat )

    Il y a quelques jours, j'ai été invitée par Silvia et les fromageries occitanes à un atelier des plus sympathiques. Il y avait 4 "chefs" d'ateliers. Mon chef à moi était mon amie Silvia et c'est avec plaisir que je me suis laissée diriger (aux côtés de...

  • Truffes au chocolat blanc, clémentines confites et pistaches

    01 décembre 2010 ( #Dessert )

    J'ai profité de mon week-end à Soissons pour commander à Denise des moules à cakes Demarle 4/4. Dans mon paquet, j'ai trouvé un petit livre intitulé "Tout chocolat blanc" et ça ne pouvait pas mieux tomber pour les petites gourmandises de fin d'année....

  • Carré d'agneau aux noix et gigot confit à la bière et aux épices

    30 novembre 2010 ( #Plat )

    Comme un certain nombre de blogueurs ou blogueuses, je suis rentrée de Soissons avec deux morceau d'agneau du Connemara. Je remercie Bord Bia pour cette viande de qualité tout à fait exceptionnelle que j'ai eu vraiment énormément de plaisir à cuisiner...

  • Croquettes de pommes de terre écrasées, vieux comté et mozzarella

    11 décembre 2010 ( #Accompagnements )

    Tout d'abord je vous remercie pour vos nombreuses visites hier alors que j'ai brillé par mon absence grâce au rhume puissance 10 qui m'est tombé desus. Voilà enfin cette recette qui vous a été envoyée par erreur pendant mon séjour en Champagne. Elle était...

  • Plus que 51 semaines...

    28 novembre 2010 ( #Bavardages )

    Nous sommes déjà à une semaine de la fête du Salon du blog culinaire. Une semaine qui a passé très vite et pourtant quand nous rentrons chez nous le dimanche soir, on a tou(te)s du mal à redescendre sur terre. Mais, je vous le dis, ne soyez pas nostalgiques...

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