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Les produits tripiers, les abats, je sais, beaucoup d'entre vous n'aiment soit-disant pas ça.

Et si il était temps, enfin, de réviser votre jugement et même carrément de tourner le dos à vos à priori?

Pourquoi? Parce que suis-je tentée de vous répondre!

Mais bon, je vais essayer d'étayer un peu ma réponse.

Vous êtes blogueuse ou blogueur culinaire, ou bien vous me lisez régulièrement, alors, vous êtes des gourmets et des gourmands donc vous devez passer sur des appréhensions nées lors l'épisode de la vache folle et vous devez essayer ce que vous ne connaissez pas.

Dans la catégorie abats vous avez les bons (oh combien délicieux à mon avis) ris de veau, les rognons ou le foie de veau, mais, il n'y a pas que ça loin de là.

Le nom "abats" dessert un peu les différents produits que cela englobe, mais, savez-vous que la joue de porc et la joue de boeuf, la hampe ou l'onglet  en font partie et ils devraient vous aider à apprivoiser les autres  morceaux.

Chaque année en novembre, c'est le mois des produits tripiers, chaque année j'essaie avec d'autres de vous convaincre et de vous donner envie de goûter.

Pour ce faire, un camion, le Tripes Truck conduit par Yoni Saada sillonnera Paris pour vous faire déguster mon sandwich en autres choses.

Ça vous dirait d'aller à la rencontre de sa "Tripesmobile"? Je vous tiendrai au courant des ses lieux de passage et vous pourrez aussi les retrouver sur le site dédié.

Yoni Saada, je ne le connaissais pas puisque je ne regarde pas la télé mais, il était là, lors de l'atelier tripier du 19 septembre qui s'est tenu dans les locaux de 750 grammes. Et comme, en accord avec le jury présent, il a sélectionné le sandwich de notre belle équipe, je ne peux que le trouver éminemment sympathique!

Avant de vous faire un petit résumé photo, je vous propose la recette que mes acolytes Philou, Isabelle, Brigitte et Diane et moi-même avons réalisé!

 

SANDWICH À LA JOUE DE PORC, SAUCE TARTARE À LA POIRE ET FENOUIL

 

 

Baguette croustillante bien garnie... sandwich rustique bien parfumé

Baguette croustillante bien garnie... sandwich rustique bien parfumé

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : sans si la joue est déjà cuite

Pour 16 sandwiches minimum :

2 baguettes de pain croustillant
20 joues de porcs cuites dans un bouillon bien relevé
1 bol de mayonnaise (huile neutre, 1 jaune d’œuf, 1 c.à soupe de moutarde)
7 poires
2 bulbes de fenouil
1 morceau de gingembre frais (2 cm environ) râpé très finement
Le jus d’un citron
1 bouquet de coriandre ciselée
1 échalote émincée
Sel et piment d’Espelette

  • Éplucher et épépiner les poires.
  • En tailler 2 en duxelles et les citronner.
  • Couper les poires restantes en dés et les faire compoter sans ajout jusqu’à ce que la compote soit lisse. Laisser refroidir.
  • Effilocher les joues de porc entre les doigts en ôtant les petits morceaux de gras. Saler et assaisonner la viande avec le piment d’Espelette. Réserver.
  • Ôter les premières feuilles des bulbes de fenouil. En tailler un en duxelles et trancher l’autre très finement réserver.
  • Mélanger la compotée de poires refroidie à la mayonnaise, ajouter les duxelles de fenouils et de poire, la coriandre et l’échalote, mélanger et assaisonner de haut goût : sel, piment d’Espelette, incorporer le gingembre. Réserver.
  • Couper le pain dans le sens de la longueur en faisant 2/3-1/3. Ôter une partie de la mie de la base du sandwich et tailler autant de sandwich que souhaité.
  • Garnir généreusement le pain de sauce tartare à la poire, recouvrir avec la joue de porc effilochée et les lamelles de fenouil cru.
  • Fermer avec l’autre morceau de baguette.

 

Maintenant nous pouvons passer au "reportage".

 

Comme vous pouvez le voir, les produits tripiers sont de super héros!

Comme vous pouvez le voir, les produits tripiers sont de super héros!

Ce qui m'a permis de faire un peu le clown sous l'oeil de Philou. Ce qui n'a pas manqué de l'étonner, lui qui me prenait pour quelqu'un de très sage...

Sandwich à la joue de porc, sauce "tartare" à la poire et fenouil pour un atelier tripier
Notre équipe au travail vue d'en haut!

Notre équipe au travail vue d'en haut!

Comme vous pouvez le voir, aimer cuisiner n'empêche pas l'amitié et surtout les bisous... et ce n'est pas moi qui les donne tout le temps, j'en reçois auss mais dans les deux cas, ça pique un peu!iComme vous pouvez le voir, aimer cuisiner n'empêche pas l'amitié et surtout les bisous... et ce n'est pas moi qui les donne tout le temps, j'en reçois auss mais dans les deux cas, ça pique un peu!i

Comme vous pouvez le voir, aimer cuisiner n'empêche pas l'amitié et surtout les bisous... et ce n'est pas moi qui les donne tout le temps, j'en reçois auss mais dans les deux cas, ça pique un peu!i

Au cours de cette soirée d'autres ont cuisiné du foie d'agneau ou du rognon de génisse, mais mon équipe n'était pas la seule gagnante puisque Élodie a aussi fait des petits pains rustiques... au coeur de veau que tout le monde a adoré. Enfin, 100% de ceux qui y ont goûté.

Sandwich à la joue de porc, sauce "tartare" à la poire et fenouil pour un atelier tripier

Quand on a fini de tout préparer, on présente son plat au jury qui goûte et regoûte en faisant preuve du plus grand sérieux.

Sandwich à la joue de porc, sauce "tartare" à la poire et fenouil pour un atelier tripier

Et puis on se réunit tous... d'abord l'équipe au complet...

Sandwich à la joue de porc, sauce "tartare" à la poire et fenouil pour un atelier tripier

Et puis on peut enfin voir tout le monde réuni dans le bel atelier...

Sandwich à la joue de porc, sauce "tartare" à la poire et fenouil pour un atelier tripier

Mais, pour conclure, je vous propose une photo de Yoni Saada, si vous voulez le reconnaître au volant de son camion, c'est lui...

Sandwich à la joue de porc, sauce "tartare" à la poire et fenouil pour un atelier tripier
Salé Sandwich Abats Joue de porc