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Deux poires et deux sortes de raisins, du blanc et du noir.

C'est avec ça que l'idée de ce chutney d'automne est né dans la tête de Gwen alias S'cuizin qui testait le four Variosteam de Neff.

J'ai voulu refaire cette petite salade rapidement et mes invités d'hier soir ont bien aimé. Il n'en est pas resté... J'ai apporté une variante à la recette, j'ai rajouté des grains de raisin noir frais pour apporter un côté encore plus juteux, je n'ai pas pu m'empêcher non plus de mettre quelques cerneaux de noix...

Comme sans doute vous n'avez pas encore ce four miracle, faites votre chutney dans une casserole, mais, je vous avertis tout de suite, cuit au four avec la position Variosteam élevée, c'est incomparable!

N'ayant pas de crème de niagre balsamique aux fruits rouges, j'ai mis de la crème de balsamique et deux cuillerées à soupe de confiture de fruits des bois!

 

SALADE D'AUTOMNE À LA COMPOTÉE DE POIRES ET DE RAISINS

 

 

 

 

Salade sucrée-salée : fromage et chutney poire-raisins

Facile
Préparation : 20 mn
Sans cuisson


Pour 6 personnes :
Pour le chutney :
Raisin blanc (30 grains)
Raisin noir (30 grains)
1 poire juste mûre
2 c.à café c de vinaigre
2 c.à soupe de crème de vinaigre balsamique aux fruits rouges

Pour la salade :
Salade mélangée
Vinaigrette faite avec huile, vinaigre, moutarde
QS de dés de comté, bleu d’Auvergne et fromage de chèvre frais
Quelques cerneaux de noix grossièrement concassée

Le chutney :

  • Ouvrir les grains des raisins en deux. Les épépiner et les peler.
  • Éplucher les poires, les évider et les détailler en petits cubes.
  • Mélanger avec les fruits et les répartir dans un plat avec les deux vinaigres.
  • Faire cuire sur grille, position 2, en grill air pulsé avec intensité de vapeur VarioSteam® élevée, à 180° pendant 45 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Laisser refroidir rapidement en transvasant le chutney dans un grand plat puis en le mettant au froid dans un bol.

​La salade :

  • Laver la salade et l’égoutter. Préparer la vinaigrette.
  • Couper des dés de comté et de bleu d'Auvergne (ou de fourme d'Ambert).
  • Mouler une quenelle de fromage frais par personne.
  • Répartir la salade avec les fromages et les noix. Ajouter la vinaigrette et servir avec le chutney.

​Si vous ne connaissez pas encore la fameuse porte Slyde & Hyde, allez la voir fonctionner, en plus d'aimer le système ajout de vapeur vous ne pourrez que craquer... moi j'attends avec impatience que ce four soit chez moi.  



 

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