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J'ai eu l'occasion de rencontrer les soeurs Scotto ensemble ou séparément deux fois et j'avais adoré mettre un (plusieurs) visage(s) sur des personnes que je ne connaissais qu'au travers de leurs livres.

Ma rencontre avec ces soeurs là ne date pas d'hier, leur inspiration culinaire "très sud" m'a toujours beaucoup plu.

J'aime cette cuisine le plus souvent simple, toujours pleine de générosité et c'est dans leur petit livre rouge à 6 mains "Les secrets de cuisine des soeurs Scotto" aux éditions du Chêne que j'ai pris ma dernière recette.

C'est un tajine relativement peu académique puisqu'il est servi avec de la semoule à couscous, mais personne n'a trouvé à y redire et moi non plus d'ailleurs!

Cette recette avait été mise aux point par les trois soeurs après avoir assisté au 3ème Festival d'art culinaire .de fès

 

AGNEAU ET OIGNONS CONFITS AU MIEL, COUSCOUS AUX DATTES, AMANDES CROUSTILLANTES 

 

Comme un tajine agneau, oignons miellés et dattes : recette des soeurs Scotto

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 h 30

Pour 6 personnes :
1 épaule d'agneau coupée en 12 morceaux
750 g d'oignons doux (des Cévennes si possible)
600 g de couscous graine moyenne (éventuellement instantané)
300 g de dattes moelleuses
3 c.à soupe de miel
2 c.à café de cannelle en poudre
1 c.à café de gingembre en poudre
6 brins de coriandre fraîche
4 c. soupe d'huile d'olive
3 c.à soupe d'huile neutre
60 g de beurre
Sel et poivre

​La viande :

  • Mettre la viande dans une cocotte en fonte avec 2 cuillerées à soupe de miel et 2 cuillerées à soupe d'huile.
  • Saupoudrer avec le gingembre et  la cannelle, saler, poivrer, ajouter les brins de coriandre liés et 10 cl d'eau.
  • Allumer le feu assez vivement, couvrir la cocotte et, dès l'ébullition atteinte, baisser le feu et laisser mijoter 2h 30 à couvert.
  • Retourner la viande régulièrement. En fin de cuisson, la viande est fondante et elle est nappée d'une sauce courte.

 

Les oignons confits :

  • Pendant la cuisson de la viande, peler les oignons et les émincer.
  • Chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et les cuire 30 minutes à feu doux. 
  • En fin de cuisson, les napper avec le miel restant et les faire caraméliser 5 minutes jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur ambrée.
  • Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.

 

La semoule :

  • Cuire la semoule de couscous, selon la graine choisie (rapide ou traditionnelle).

 

Les amandes et les dattes :

  • Faire dorer les amandes dans de l'huile neutre très chaude.
  • Dénoyauter les dattes et les couper en quatre juste avant de servir, les réchauffer 30 secondes au micro-ondes.

Service :

  • Mettre le couscous dans un plat chauffé au péalable, garnir avec les oignons confits, et la viande.
  • Parsemer les dattes et les amandes, ajouter de lacoraindre fraîche (facultatif).
  • Servir la sauce à part.

Un délice parfumé, comme disait ma mère, "le petit Jésus en culotte de velours"!

Lien pour pour procurer le livre : http://www.amazon.fr/Secrets-cuisine-soeurs-Scotto-Elisabeth/dp/2842775937

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