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J'étais un peu frustrée car il n'y avait plus de magasin asiatique à portée de ma main.

Ouvert il y a 2 ou 3 ans sous notre petite halle, j'avais été une cliente immédiate et assidue de certaines denrées fraîches: pâte à wonton, pack choï, galanga, ciboule etc.

À Bourges, l'approvisionnement n'est pas toujours facile et le basilic thaï ou des herbes plus exotiques encore,  ne peut agrémenter mes recettes que quand il pousse dans les jardins.

Mais le magasin qui vient de ré ouvrir me comble déjà.

Dès que le paquet de won ton a retrouvé le chemin de mon frigo, j'ai eu envie de l'exploiter à l'européenne et j'ai donc fait des ravioli avec du jambon de Parme et du jambon blanc, arrosés d'une sauce, je devaris plutôt dire d'un lait au roquefort.

 

La pâte à wonton est très fine, très légère et à l'avantage de cuire rapidement à la vapeur.

Avec de la pâte à ravioli classique, le résultat sera moins léger et il faudra cuire les ravioli dans l'eau bouillante.

 

Pour le lait de roquefort, c'est après avoir dîner chez l'Ami Jean à Paris avec Philou, que j'ai eu envie de cette sauce parfumée et très fluide.

Chez l"Ami Jean, nous avions commencé par une assiette de lait de parmesan assez liquide mais délicieuse, j'ai donc volontairement choisi de ne pas avoir une sauce épaisse.

 

WON TON AUX 2 JAMBONS ET AU ROQUEFORT

 

 

WONTON 2 JAMBONS ROQUE

 

 

Facile

Préparation: 10 mn

Cuisson: 10 mn

 

Pour 6 personnes:

Pour les ravioli:

24 ou 36 feuilles à ravioli chinois (won ton)

120 g de jambon de Parme

120 g de jambon blanc

1 oeuf (blanc et jaune séparés)

1 oignon émincé finement

1 gousse d'ail écrasée

2 c.à soupe rase de mascarpone

sel et piment d'Espelette

 

Pour la sauce:

50 g de roquefort

5 cl de crème liquide

+ ou - de lait

1 c.à soupe de ciboulette ciselée finement

 

1 noisette de beurre

sel et poivre


Les ravioli:

  • À feu doux, faire fondre l'oignon émincé avec le gousse d'ail. 
  • Dans un petit robot, mixer les 2 jambons pas trop finement.
  • Ajouter le jaune d'oeuf, le mascarpone et les oignons fondus.
  • Bien mélanger et assaisonner de sel (facutatif) et un peu de piment d'Espelette.
  • Poser la moitié des carrés de pâte sur le plan de travail et au pinceau,  les badigeonner de blanc d'oeuf.
  • Façonner des boules de farce aux jambons  de la taille d'un noix.
  • Poser une boule au milieu de chaque carré de pâte.
  • Recouvrir la farce avec un autre carré de pâte, sceller chaque ravioli en appuyant bien tout autour de la farce.
  • Découper à l'emporte-pièce et réserver.

La sauce:

  • Émietter le roquefort dans une casserole avec la crème et chauffer doucement pour faire fondre le fromage.
  • Ajouter 10 cl de lait et donner un bouillon.
  • Mixer avec le mixer plongeant, incorporer le ciboulette et réserver.

Finition:

  • Dans un couscoussier ou un cuit-vapeur, chauffer les ravioli 3 ou 4 minutes, en les posant dans le panier de façon à ce qu'ils ne se touchent pas.
  • Débarrasser délicatement sur les assiettes, arroser avec la sauce et parsemer de ciboulette et d'un peu de piment d'Espelette.

WON-TON-ENTAME.jpg

 

J'ai volontairement écrit ravioli sans S à la fin, même lorsque c'est au pluriel. C'est à l'italienne, ce n'est pas une faute d'orthographe...

Plat