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Il y a quelques années j'avais mangé dans le restaurant de mon ami Jacky Dallais (1 étoile dans la région tourangelle), en accompagnement d'un poisson blanc un mélange d'épinards avec un peu de citron confit.

J'avais essayé de m'en inspirer  ici et j'en avais gardé un excellent souvenir.

Ayant donc acheté des épinards en faisant mes courses, j'ai eu envie de verrines reprenant ces saveurs.

Mes enfants et petits-enfants arrivant un peu tard pour le week-end, comme d'habitude, j'ai choisi la formule dîner au salon, genre apéro dînatoire, mes épinards se sont donc liés à du fromage blanc, du
fromage frais (style Philadelphia) et du citron confit pour faire une base à des lanières de saumon fumé.

 

GASPACHO D'ÉPINARDS AU CITRON CONFIT ET SAUMON FUMÉ

 

EPINARDS-CITRON

 

 Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 mn

 

Pour 6 verres à tapas :

80 g de pousses d'épinards

1 barquette de fromage frais (genre Philadelphia)

150 g de fromage blanc à 20%

1 c.à soupe de "Fior di frutta citrons" de Rigoni di Asiago ou 3 zestes de citron confit sucré

2 tranches de saumon fumé bio (Labeyrie)

6 tranches de baguette

 

sel et poivre

graines de sésame noir (facultatif)


Réserver un peu de fromage frais pour garnir les rondelles de pain.

Laver et équeuter les épinards, les faire tomber à la poêle sans autre ajout 2 à 3 minutes. Jeter l'eau de végétation et laisser refroidir.

Mixer les 2 fromages et les épinards jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et fluide.

Tailler l'écorce de citron confit en très, très fines lamelles et les ajouter à l'appareil précédent (ou mixer le Fior di frutta citrons).

Ajuster l'assaisonnement, verser dans des verres à tapas et réserver au frais.

Tailler le saumon fumé pour garnir la surface de la crème d'épinards et les tartines, parsemer éventuellement de sésame noir.

Déguster très frais.



Préparation toute fraîche et très simple appréciable par temps chaud.


Servie en quantité plus importante, vous pourrez en faire une entrée.


Sur le site Rigoni di Asiago, vous retrouverez des images de la soirée que j'ai passé en compagnie d'autres blogueurs et surtout plein
de bonnes recettes de chefs.


Leurs miels sont délicieux mais leur "confitures" en particulier celle que j'ai utilisée aujourd'hui sont vraiment parfumées, légères et peu sucrées.

Apéritif