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Totalement de saison encore, ce dessert est facile à faire et délicieux à déguster.

 

La douceur de la pomme associée à la cardamome, l'ananas relevé, un peu acidulé et caramélisé, tout contribue à faire de ce dessert qui pourrait n'être qu'une banale compote de pommes quelque chose de plutôt gourmand.

Je me suis amusée à penser qu'hier je vous ai proposé du navet et qu'aujourd'hui, c'est soupe... tout ça pour des desserts aussi différents l'un que l'autre.

 

Sinon, Toulouse est sous le soleil, je suis bien sûr en mode semi-vacances mais je ne peux pas m'empêcher de cuisiner... il n'y a qu'un endroit où je ne le fais pas, c'est quand nous sommes à l'hôtel, sinon, ça me manque trop.

 

A Toulouse, j'aime beaucoup aller faire un grand tour à la halle Victor Hugo et là, je ne peux qu'admirer et regretter de ne pas avoir l'équivalent à Bourges.

Poissonneries et triperies (mais oui, ça existe encore) me font envie... c'est comme ça que dans les jours qui viennent, je vous proposerai un ris d'agneau. Oui, je sais, c'est de la triperie, c'est un abat mais vous ne pouvez pas dire beurk, c'est trop bon.

 

VELOUTÉ DE POMMES AUX AGRUMES ET CARDAMOME, ANANAS CARAMÉLISÉ

 

Veloute-pomme-ananas-OB.jpg

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: 20 mn

 

Pour 4 personnes:

Pour le velouté de pommes:

6 à 8 pommes

1 capsule de cardamome

1/2 jus de pamplemousse

1 jus de clémentine

2 zestes de citron

1 à 2 c.à soupe de miel toutes fleurs

Pour l'ananas caramélisé:

1 ananas victoria

1 pomme

2 c.à soupe de miel

Le jus d'un citron

 

Le velouté de pommes:

Éplucher les pommes et les couper en cubes pas trop gros.

Mettre 20 cl d'eau dans une casserole avec les pommes, les graines de la gousse de cardamome, les zestes de citron et le miel.

Cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres, mixer en ajustant la fluidité de la compote avec les jus de pamplemousse et celui de clémentine  (la consistance de la compote doit être comme celle d'une crème anglaise).

Ajouter un peu de miel si nécessaire pendant que la compote est encore chaude, réserver et laisser refroidir.

 

L'ananas caramélisé:

Éplucher l'ananas  sans enlever le coeur, ne pas éplucher la pomme et  tailler les 2 fruits en petit dés.

Mettre les dés de fruits dans une poêle avec le miel et le jus de citron.

Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter doucement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus et que les cubes caramélisent un peu.

Servir la compote froide en réchauffer les fruits caramélisés et en les répartissant dessus.

 

Décorer éventuellement l'assiette avec des lamelles de pommes coupées très finement à la mandoline.

 

Demain, je serai toujours en semi-vacances mais je vous reparlerai de notre dîner pamplemousse et aussi sans doute d'un défi Bridélice...

Dessert
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