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L'autre jour, je vous ai cuisiné des Saint-Jacques à la crème de patates douces et croûte de noix.

Je pense que vous les avez appréciées autant que nous.

La seule chose qui m'ennuyait un peu c'est qu'il me restait de la  de patates douce car celle que j'avais achetée était trop grosse pour nous deux.

J'ai donc attendu un peu avant de faire un velouté sur la même base, mais un peu plus fluide, ou presque  que la crème dégustée les jours précédents.

Pour donner une note de fraîcheur et parce que j'aime toujours autant le contraste cuit-cru et chaud-froid, j'ai ajouté une quenelle de Philadelphia aux épinards crus.

Cette petite quenelle fond un peu dans la soupe chaude, les pousses d'épinards simplement ciselées  restent  crues et le tout est vraiment très bon.

 

VELOUTÉ DE PATATE DOUCE  ET SA QUENELLE D''ÉPINARDS CRUS

 

VELOUTE-QUENELLE-OB-.jpg

 

Facile

Préparartion: 15 mn

Cuisson: 20-25 mn

 

Pour 4 personnes:

1 patate douce (orange)

1 blanc de poireau

2 gros oignons

1 gousse d'ail

75 cl de bouillon de légumes ou de volaille

10 cl de crème liquide

 

75 g de fromage frais style Philadelphia

1 grosse poignée de pousses d'épinards

 

un peu de beurre

sel et poivre


Dans une casserole, à feu pas trop vif, faire fondre les oignons pelés et émincés. Ajouter le blanc de poireau taillé finement et la gousse d'ail épluchée.

Cuire 2 ou 3 minutes, le temps d'éplucher la patate douce et de la couper en dés.

Faire revenir les dés de patate  douce avec les autres légumes 1 minute, couvrir avec le bouillon et porter à ébullition.

Baisser le feu, laisser bouillonner pendant 20 minutes.

Ajouter la crème et mixer jusqu'à l'obtention d'un velouté très lisse, ajuster l'assaisonnement et réserver au chaud.

Pendant la cuisson du velouté, ôter la queue des pousses dépinards, les laver et les sécher dans un torchon. Les ciseler assez finement et les incorporer au fromage frais écrasé à la fourchette. Poivrer un peu et former des quenelles.

 

Servir le velouté bien chaud dans des coupelles en déposant une quenelle ou deux à la surface.

 

Vous pouvez remplacer le Philadelphia par du fromage de chèvre frais et faire griller quelques croûtons pour accompagner le tout.

Je file à paris, je vais quand même essayer de vous parler du Champagne et de la Champagne, sinon, ce sera seulement pour demain.

 

Soupe