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Vous connaisez tous les défis de  chef Damien  et 750 g qui nous sont proposés par Silvia.

Ils me tentent presque à chaque fois mais cette fois-ci, plus.

 

Un défi vanille, comment résister.

La vanille, j'adore. je vous ai souvent proposé des idées simples ou plus élaborées avec cette épice.

Elle va avec tout. C'est une merveille dans les desserts et avec le salé aussi.

Bien que je n'en ai jamais publié de recettes, j'adore les ooquilles Saint-Jacques à la vanille.

Je n'ai jamais essayé avec la viande, et vous?

Si oui, dites-le moi, je voudrais bien tenter.

Pour en revenir à mes souflés, je voulais m'inspirer des desserts italiens tout simples comme la "Torta della nonna"

 

SOUFFLÉ À LA VANILLE, ORANGE ET SAUCE VANILLÉE

VANILLE--DEFI.jpg

 

 

 

Facile

Préparation: 20 cm

Cuisson: 30 mn

 

Pour 6 personnes:

Pour les soufflés:

150 g de ricotta

50 g de crème fraîche épaisse

15 g de poudre à crème (ou Maïzena)

2 oeufs entiers blancs et jaunes séparés

70 g de sucre

2 gousses de vanille ouvertes et grattées

2 c.à spupe de zestes d'oranges confits

beurre pour les verres

Pour les oranges:

3 oranges navel

2 c.à soupe de sucre (+ 1 ou 2 c.à café)

1 gousse de vanille, ouverte et grattée

 

quelques sommités de menthe

quelques filaments d'orange pour la déco

 

Les soufflés:

  • Préchauffer le four à 180°
  • Diluer la poudre à crème dans un peu d'eau froide.
  • Dans le blender mettre les jaunes d'oeufs, la ricotta, la crème fraîche le sucre et les graines de gousses de vanile.
  • Mixer pour obtenir une crème lisse.
  • Ajouter les zestes d'oranges confites après les avoir coupés en petits dés.
  • Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au 1er appareil.
  • Verser jusqu'au 4/5ème de la hauteur des verres ou des ramequins beurrés.
  • Cuire environ 15 minutes.

Les oranges:

  • Peler 2 des oranges à vif au dessus d'une passoire posée sur une casserole.
  • Réserver les segments sur une assiette.
  • Presser le jus de la troisième orange, l'ajouter dans la casserole avec la gousse de vanille,  les graines grattées et le sucre.
  • Porter à ébullition, baisser le feu et laisser réduire des 2/3.
  • Ôter les gousses de vanille et réserver.
  • Rouler les segments essuyés dans le sucre et les passer un peu au chalumeau.

Dressage:

  • Disposer quelques quartiers d'orange en éventail sur chaque assiette.
  • Les arroser avec le sirop d'orange vanillé.
  • Poser le verre ou les ramequins sur les assiettes, décorer d'une sommité de menthe.

 

les_defis_de_chef_damien_la_vanille.gif

 

Et vous, ça vous tente aussi? Alors à votre vanille, vous avez jusqu'à la fin du mois.

Dessert