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Lorsque vous envoyez votre mari faire les courses, est-ce que comme le mien il vous appelle 4 ou 5 fois pour vous demander des précisions?

Vous savez, des questions du genre :"des oeufs, il t'en faut combien... 1, 6 ou 12?" , ou alors, "le lait, tu le veux en briques ou en bouteilles?"... ou encore, "la moutarde, c'est en pot ou en verre?"... et je vous assurer que la liste n'est pas exhaustive!

Mais, il y a des jours où il ne vous appelle pas et quand vous avez écrit "cabillaud" sans plus de précision sur la liste, il ne vous demande pas  quelle quantité il en faut. Et, quand  il en rapporte comme si vous alliez être 8 à table alors que vous n'êtes que 2, il faut bien, après  le plat d'hier,  servir le poisson restant dans une autre version.

C'est encore un plat goûteux que je vous propose, les saveurs sont très différentes de celles des endives au jus d'orange mais les épinards et le curry font un joli mariage que nous n'avons pas boudé.

 

TOURTE DE CABILLAUD ÉPINARDS-CURRY, SAUCE DOUCE AUX OIGNONS ROUGES

 

TOURTE-AU-CABILLAUD-E-PINARDS-ET-CURRY.jpg

 

Facile

Préparartion : 15 mn

Cuisson : 30 mn

 

Pour 4 personnes :

4 disques de pâte feuilletée de 12 cm de diamètre

4 disques de pâte feuilletée de 14 cm de diamètre

500 g de cabillaud net

3 poignées dépinards frais

2 oignons rouges finement émincés

25 cl de crème liquide

12 cl de vin blanc sec ou Noilly Prat

curry de Madras

 

sel 

1 jaune d'oeuf dilué dans du lait

QS de beurre

 

La sauce:

  • Faire fondre les oignons rouges dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
  • Ajouter 2 pincées de curry pour le torréfier. Remuer.
  • Verser le vin blanc et le laisser s’évaporer presque complètement.
  • Ajouter la crème et,  à petits bouillons, laisser réduire de moitié. Assaisonner et réserver.

 

Les tourtes :

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Laver et équeuter les épinards frais. Les cuire à sec dans une poêle et les retirer dès qu’ils sont tombés. Éliminer l’eau de végétation en les pressant et les ciseler. Réserver.
  • Couper le cabillaud en gros dés.
  • Poser les disques de pâte feuilletée les plus petits sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone. À l'aide d'un pinceau, humidifier le pourtour des disques  sur environ 1/2 cm de large. Répartir les épinards sur le disque de base sans déborder sur le tour humidifié.
  • Répartir aussi les dés de cabillaud en les dressant en forme de dôme sur la pâte sans déborder sur la partie humidifiée.
  • Saler et  ajouter une petite pincée de curry,  arroser d'une cuillerée à soupe de sauce.
  • Fermer les tourtes avec les disques de pâte les plus grands en appuyant bien les bords.
  • Décorer le dessus en faisant des stries à l'aide d'un couteau et au pinceau, dorer avec le mélange lait-jaune d'oeuf sans déborder sur l'épaisseur au niveau de la soudure de la pâte.
  • Au centre de la pâte, glisser une petite cheminée faite avec un morceau de bristol.
  • Enfourner jusqu'à ce que les tourtes soient dorées.
  • Au moment de servir, enlever la cheminée et verser un peu de crème dans le trou.
  • Présenter le reste dans l'assiette ou dans une saucière.

Puisque j'ai encore utilisé du cabillaud, je propose à nouveau cette recette à  750g pour le concours Norge et d'alleurs comme le pisson m'inspire je vais sûrement faire d'autre recette avec du saumon cette fois.

Vous avez jusqu'au 19 décembre, de quoi vous creuser la tête et mettre en place votre recette de fête.

 

norge-487-323-11-2012-2.jpg

 

Poisson