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Je vous ai expliqué souvent comment et pourquoi j'aimais qu'on me mettre au défi de relever un challenge culinaire.

C'est une excellente façon de faire travailler son neurone (eh oui, souvent, j'ai l'impression de n'en avoir qu'un seul, surtout en ce moment!) et d'essayer de sortir de "nos" sentiers battus.

Le Boursin cuisine donc, je l'utilise plus souvent pour déglacer une poêle ou dans un appareil à quiche et cette fois, comme 750 g et Boursin, m'ont demandé  de  re visiter une recette et j'ai tout de suite pensé à une recette phare de ma région centre.

Appelé pâté bourbonnais ou tourte berrichonne aux pommes de terre, cette recette est un grand classique que nous faisons systématiquement goûter aux gens venant d'autres régions. Certains l'agrémentent de persil, moi, j'ai toujours préféré la ciboulette, j'ai donc choisi le Boursin à l'ail et aux fines herbes auquel j'ai rajouté 2 cuillerées à soupe de ciboulette et aussi une échalote ciselée.

 

TOURTE AUX POMMES DE TERRE AU BOURSIN CUISINE AIL ET FINES HERBES

 

TOURTE-AUX-POMMES-DE-TERRE-BOURSIN-AIL-ET-FINES-HERBES.jpg

 

Facile

Préparation : 20 mn avec la pâte feuilletée toute prête

Cuisson : 35 mn

 

Pour un moule d'environ 20 cm de diamètre :

2 ronds de pâte feuilletée étalée (celui du dessous plus grand que celui du dessus)

750 g de pommes de terre de taille moyenne

1 pot de Boursin cuisine aile et fines herbes

15 cl de crème fraîche liquide

1 échalote finement ciselée

2 c.à soupe de ciboulette ciselée

 

sel et poivre

QS de beurre pour le moule

1 jaune d'oeuf pour la dorure 

 

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Laver et cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée pendant environ 15 minutes. Les laisser refroidir puisTOUOURTE les éplucher avant de les couper en rondelles de 5 à 6 millimètres d'épaisseur.
  • Préparer le mélange de Boursin cuisine, de crème,  d'échalotes et de ciboulette, saler et poivrer généreusement.
  • Poser le rond de pâte feuilletée le plus grand dans une tourtière beurrée.
  • Répartir 1/3 des pommes de terre en couche  et les recouvrir avec 1/3 de la crème  fraîche assaisonnée. 
  • Répéter l'opération 2 ou 3 fois.
  • Fermer la tourte avec le 2ème cercle de pâte feuilletée en formant un bourrelet tout autour du moule. Appuyer avec les dents d'une fourchette.
  • Décorer  la pâte et dorer avec le jaune d'oeuf battu mélangé à 1 c.à café d'eau ou de lait.
  • Enfourner 20 à 25 minutes.
  • Baisser le feu et poursuivre la cuisson 10 minutes à 180° en surveillant pour que le dessus ne soit pas trop coloré (au besoin, couvrir la tourte avec une feuille de papier d'aluminium).
  • Démouler en retournant la tourte en vous aidant d'un couvercle puis en la faisant glisser sur le plat.
  • Servir avec une salade un peu croquante et  bien relevée.

En cette période de galette, cette tourte pourrait même être agrémentée d'une fève, pourquoi pas?

 

Pour ce jeu, je représente la région centre Ouest... vous aussi, vous devriez penser à revisiter une recette de votre région avec le Boursin cuisine de votre choix pour aller ensuite la déposer ici. Vous avez jusqu'au 27 janvier, à vous de jouer.

Plat Salé Tarte Boursin cuisine Pommes de terre