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Ceux et celles qui me lisent régulièrement savent qu'il n'y a pas de cuisine japonaise sur mon blog.

 

C'est une cuisine que je ne connais pas et les rares (une ou deux) fois où j'ai mangé des sushis, je n'ai pas  aimé.

Ils n'étaient peut-être pas bien faits mais ça ne pas donné envie de recommencer.

Par contre, une fois ou deux dans des restaurants  français, j'ai mangé des petites choses en tempura et j'ai trouvé ça délicieux.

Alors, quand mon amie Edda d"'Un déjeuner de soleil" a eu la grande gentillesse de m'envoyer deux numéros du magazine italien "Sale e pepe" et que j'ai vu un bol présentant une tempura de légumes, je n'ai pas résisté.

N'ayant pas tous les légumes d'été conseillés dans la recette, j'ai extrapolé et nous nous sommes régalés d'une coupelle très légumière qui vous pouvez décliner comme bon vous semblera en respectant quand même une chose: que les légumes ne soient pas trop gros.

 

TEMPURA DE LÉGUMES

 

LEGUMES-SALE-E-PEPE.jpg

 

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 10 mn

Pour 4 personnes:

Pour les légumes:

- une vingtaine de tomates cerises
- une vingtaine de petits champignons de Paris
- 10 sommités de brocoli coupées en 2
- 2 oignons rouges
- 8 petits oignons grelot
- 12 lamelles de poivrons de 3 couleurs (4 de chaque couleur)

Pour la tempura:

- 125 g de farine de riz
- 2, 3 dl d'eau gazeuse glacée (Perrier)
- 2 blancs d'oeufs
- 1 jaune d'oeuf

Pour le dip:

- 1 c.à soupe de moutarde forte
- 6 c.de fromage frais (style Philadelphia)
- 1 c.à soupe de ciboulette hachée

- sel et poivre
- fleur de sel
- huile pour la friture

Les légumes:

  • Laver rapidement et sécher les légumes (tomates, champignons, brocolis et poivrons),
  • Tailler les oignons rouges en lamelles, peler les oignons grelot.
  • Réserver sur un papier absorbant.

 

Le dip:

  • Au fouet, mélanger le fromage frais avec la moutarde et les herbes. Ajuster l'assaisonnement, sel si nécessaire et poivre du moulin.

L'appareil à tempura:

  • Au fouet, délayer la farine de riz avec l'eau gazeuse, ajouter le jaune d'oeuf et, délicatement les blancs d'oeufs battus en neige assez ferme.

Finition:

  • Chauffer l'huile, tremper, les différents légumes dans la tempura, égoutter le surplus et frire petit à petit environ 1 minute de chaque côté.
  • Débarrasser sur un papier absorbant, saler à la fleur de sel et servir bien chaud avec la sauce.

 

J'ai tout aimé dans ce mode de cuisson, la légèreté de la pâte. Les petits champignons de Paris sont délicieux, et je ne vous parle pas des morceaux de poivrons ou des brocolis.

Les lamelles d'oignons rouge gagnent douceur et croustillant quant aux tomates cerises, si elles ont tendance à perdre leur habit elles n'en sont pas moins bonnes.

 

Nous avons mangé ces légumes à peine cuits mais croustillants comme un dîner léger mais personne (surtout pas moi!) ne vous interdira de les servir en accompagnement d'une viande.

Accompagnements Légumes