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Pour plein de raisons, le froid entre autre, les soucis Internet récurrents et des choses plus personnelles, j'ai un grand besoin de douceur au singulier et de douceurs au pluriel aussi.

Les  fraises que j'ai achetées l'autre jour n'étaient pas encore très sucrées alors, hier j'ai encore craqué pour des framboises.

En les achetant, mon idée première était de les savourer comme ça avec un peu de fromage blanc mais, tout à coup je me suis souvenue de la brioche achetée quelques jours plus tôt qui avait du se dessécher faute d'avoir été mangée.

Ne faisant ni une ni deux, je me suis lancée dans un petit dessert tout doux mais plein de saveurs qui m'a comblée.

Par question de faire une vraie brioche perdue et de l'imbiber trop longtemps dans un appareil oeuf-lait et sucre, je voulais seulement lui redonner un peu de moelleux, le passage à la poêle à finaliser le tout.

 

TARTINE CRÉMEUSE AUX FRAMBOISES ET À L'HIBISCUS

 

TARTINE-CREMEUSE-FRAMBOISES-1.jpg

 

 Facile

Préparation : 15 à 20 mn

Cuisson : 10 mn

 

Pour 4 personnes :

Pour les tartines :

4 tranches de brioche rassise

1 oeuf entier

50 g de sucre

10 cl de lait

Pour la crème :

5 cl de lait

4 ou 5 fleurs d'hibiscus séchées

15 cl de mascarpone ou crème épaisse

2 c.à soupe de sucre rases

 

2 c.à soupe de beurre

200 g de framboises fraîches

un peu de sucre glace (facultatif)


La crème :

  • Chauffer le lait et mettre les fleurs d'hibiscus à infuser jusqu'à refroidissement du lait. TARTINE-CREMEUSE-FRAMBOISES-2
  • Lorsque le lait est froid, le verser sur le mascarpone, ajouter le sucre et mélanger.
  • Au batteur électrique fouetter  l'appareil jusqu'à ce qu'il soit mousseux et épais. Réserver.

Les tartines :

  • Dans un plat creux, battre l'oeuf avec le sucre, ajouter le lait et tremper les tranches de brioches quelques minutes de chaque côté dans l'appareil.

Finition et dressage :

  • Faire chauffer  le beurre dans une poêle pas trop chaude.
  • Lorsqu'il commence à mousser poser les tranches de brioches et les cuire 2 minutes sur chaque face, en montant le feu à la fin pour obtenir une belle couleur dorée sur une face.
  • Laisser tiédir un peu et tartiner d'une belle couche de crème à l'hibiscus.
  • Garnir de framboises et saupoudrer éventuellement avec un peu de sucre glace.

Le sucre glace est toujours assez joli sur les fruits rouges, il ne sucre pas beaucoup mais vous pouvez vous en passer.

Si vous avez quelques sommités de menthe, ne vous privez pas d'éclairer la tarte avec quelques petits feuilles.

 

Malgré la petite acidité des framboises, ce dessert est tout tendre, plein de douceur, très, très réconfortant.

Dessert