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Vous connaissez tous mon addiction pour le citron et le praliné.

Je vous l'ai déjà dit, c'est un de mes mariages préférés et j'essaye souvent de le conjuguer de toutes les façons possibles.

J'avais déjà expérimenté une tartelette au lemon curd et praliné et j'ai eu envie de faire cette fois une sorte de flan citronné en couche assez pinceau dessus d'un couche de  pralin.

La prochaine fois je mettrai un peu plus de citron dans mon "flan" ou, je serai moins généreuse avec la pâte pralinée...

Si vous voulez tester rapidement l'association praliné-citron allez voir  ces cookies, ils sont trop bons.

 

TARTELETTES AU CITRON ET PRALINÉ

 

TARTE-CITRON-PEALINE.jpg

 

Facile

Préparation : 10 mn si la pâte est prête

Cuisson: 40 mn

 

Pour 6 tartelettes individuelles :

Pour la pâte : à faire la veille en prévoyant de congeler l'excédent

230 g de farine

90 g de beurre mou

80 g de sucre glace

25 g de poudre d'amandes

1 oeuf entier

Pour le flan citron :

4 c.à soupe de jus de citron

80 g de sucre en poudre

2 oeufs entiers + 1 jaune

12 cl de crème liquide entière

Pour la pâte pralinée :

1 c. à café ou un peu plus par tartelette


Les fonds de tartelettes :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Chemiser les moules à tartelettes avec la pâte sablée abaissée à 5 mm environ (entre 2 feuilles de papier guitareTARTE-CITRON-PRALINE-OB-GP.jpg pour plus de facilité). Couvrir la pâte de papier cuisson et garnir avec des haricots secs.
  • Enfourner entre 15 à 20 minutes et laisser tiédir avant de démouler.
  • À l'aide d'une cuillère, tartiner la pâte pralinée sur le fond de tartelette encore tiède.
  • Baisser le four à 150°.

Le flan au citron :

  • Fouetter ensemble tous les éléments du flan jusqu'à l'obtention d'un appareil homgène.
  • Répartir l'appareil à flan sur la crème pralinée.
  • Enfourner et cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le flan soit pris.

Laisser refroidir avant de déguster.

 

Pour une tarte de plus grande taille doubler les proportions.

Cette tarte est beaucoup plus douce que la tarte au citron classique et peut même réconcilier les non amateurs avec ce fruit.

 

Je passe un week-end "studieux" mais pas que, à la découverte de la Blanquette de Limoux en compagnie de gens bien sympathiques... nous débuterons par un pique-nique avec Chef Damien entre autres... je vais avoir des choses à vous raconter.

Dessert