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Ces jours-ci sont très italiens à la maison!

J'ai ressorti mes bouquins et mes magazines et puis surtout une adorable amie m'a envoyé le dernier numéro de "Sale e pepe" et j'ai déjà flashé sur plusieurs recettes.

La cuisine de Sale e pepe, c'est une cuisine de tous les jours. Elle est simple, elle est faite avec de bons produits du sud, c'est une cuisine saine et goûteuse.

C'est à dire que c'est la cuisine que nous aimons le plus souvent!

Ces petites tartelettes sont un peu étonnantes car hormis des ingrédients classiques, on ajoute des câpres dans la garniture et ça change de ce à quoi on est habitué.

Pour ma part, j'ai oublié de mettre les olives noires conseillées mais je vous conseille vivement de les mettre. Par contre, et ça, je l'ai fait sciemment, pour remplacer les tomates qui ne sont toujours pas top en France, j'ai mis des tomates confites.

 

Selon le format de ces tartelettes vous pourrez les déguster en entrée, en plat avec un peu de salade de jeunes pousses où bien même à l'apéro comme antipasti.

Antipasti?

Ça vous dit quelque chose? À moi oui, ça me  rappelle le défi de chef Damien auquel nous vous invitons à jouer.

 

 

 TARTELETTES  À LA VIANDE AUX SAVEURS MÉDITERRANÉENNES

 

TARTELETTE-SUD-OB.jpg

 

Facile

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn

 

Pour 4 tartelettes :

12 disques de pâte filo (un peu plus grands que les moules à tartelettes)

200 g de viande de porc hachée

4 oignons nouveaux

1 oignon rouge

8 tomates cerises

1 c.à soupe d'olives noires dénoyautées

1 c.à soupe de pignons torréfiés

1 c.à soupe d'origan frais ciselé

1 dizaine de feuilles de basilic

1 c.à soupe de câpres au vinaigre

1 oeuf

150 g de yaourt à la greque

 

sel

2 pincées de piment d'Espelette

huile d'olive

 

Les tartelettes :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire fondre les oignons ciselés dans un peu d'huile d'olive, ajouter la viande hachée et faire revenir le tout en remuant régulièrement.
  • Couper les tomates en 4 morceaux, les incorporer au mélange précédent avec les pignons, les olives et l'origan. Cuire pendant 5 minutes environ.
  • Assaisonner de sel et de piment d'Espelette.
  • Battre l'oeuf avec 1 cuillerée à soupe de yaourt et mélanger à la viande.
  • Poser 3 disques de pâte filo dans les moules à tartelette, les badigeonner avec un peu d'huile d'olive.
  • Répartir la farce sur la pâte filo, déposer une rondelle d'oignon rouge sur la farce et arroser d'un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner environ 30 minutes.

La sauce :

  • Pendant la cuisson des tartelettes mixer le reste du yaourt avec le basilic, assaisonner et réserver au froid.

Servir les tartelettes bien chaudes avec la sauce au basilic bien froide, c'est toute la méditerranée dans votre assiette.

 

Et, n'oubliez pas...

 

les_defis_de_chef_damien_les_antipasti.gif

Entrée