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Je suppose que vous êtes tous un peu comme moi... quand vous partez en vacances ou en week-end, vous aimez faire des photos et rapporter des petits souvenirs.

De notre voyage au pays du roquefort Papillon, la joyeuse bande de  grégaires que nous étions vous a déjà raconté, chacun à sa façon, les bons moments.

Pour nous remémorer ces deux jours, nous avons des photos et depuis jeudi quelques souvenirs non négligeables que nous a envoyé Papillon.

Un colis fromager magnifiquement généreux, car, je vous l'ai déjà dit,  Papillon ce n'est pas que le roquefort.

La maison Papillon décline tout une gamme de fromages à base de lait de brebis et aussi un beurre fait avec ce même lait, très doux et délicieux.

En l'honneur de ce joli paquet, j'ai d'abord fait des  bonnotes de Noirmoutier au four (lavées, pas épluchées, arrosées d'un filet d'huile d'olive) et je les ai servies avec des gros copeaux du dit roquefort.

Il y a eu aussi des panna cotta à la confiture de figues et au vinaigre (la même confiture que celle utilisée )...

 

ROQUEFORT-OB.jpg

 

... et même si il y avait déjà une tartelette hier, celle que je vous propose  aujourd'hui  avec ses légumes printaniers et son petit assaisonnement final  sur les légumes devrait vous plaire aussi..

 

TARTELETTES AUX LÉGUMES DE PRINTEMPS

 

TARTE LEGUMES ROQUEFORT

 

 

 

Facile

Préparation: 30 mn

Cuisson: 30 mn

 

Pour 4 personnes:

pâte brisée maison ou en rouleau

quelques copeaux de roquefort épais

Pour la panna cotta au roquefort:

120 g de roquefort Papillon bio

24 cl de crème fleurette

10 cl de lait

2 feuilles de gélatine réhydratée

Pour les légumes:

4 artichauts poivrades

4 carottes nouvelles

Fèves pour obtenir 6 c.à soupe de fèves cuites, sans la peau

8 asperges vertes

 

 

sel et poivre

le jus d'un citron

1/2 l de bouillon de légumes ou de volaille

1 c. d'huile d'olive mélangée à 1 c.de sirop d'agave ou de miel liquide


La panna cotta:

Chauffer le lait et la crème avec le roquefort émietté. Lorsque que tout est fondu, ajouter la gélatine essorée, remuer jusqu'à dissolution complète.

Mixer si nécessaire, ajuster l'assaisonnement, réserver à température ambiante.

Les fonds de tartelettes:

Préchauffer le four à 190°.

Foncer les moules à tartelette avec la pâte abaissée à 4-5 mm environ.

Cuire les fonds de tartes à blanc, en les garnissant d'un papier sulfurisé garni de haricots secs, pendant 10 minutes environ.

Laisser refroidir avant d'ôter les haricots et le papier.

Réserver.

Les légumes:

Laver et parer tous les légumes, avant de les faire cuire séparément à l'eau bouillante salée.

Tourner les artichauts poivrade et les débarrasser au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour éviter l'oxydation.

Les cuire une dizaine de minutes dans le bouillon chaud, les égoutter et réserver.

Cuire les carottes épluchées et coupées en bâtonnets jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais croquantes.

Faire de même avec les asperges, les couper en deux dans le sens de la longueur.

Ébouillanter les fèves écossées, les peler.

Réserver tous les légumes jusqu'à ce qu'ils soient à température ambiante.

La sauce finale:

Mélanger  le sirop d'agave (ou le miel liquide) et l'huile d'olive, réserver.

 

Finition et dressage:

Remplir les fonds de tartelettes avec la panna cotta, dresser les légumes harmonieusement avec quelques copeaux de roquefort, verser un filet d'huile au miel sur les légumes.

 

 

Je ne vous donne pas souvent de recettes le week-end mais j'ai pensé que puisque vous allez peut-être aller au marché ce matin, vous  pourrez acheter ce qu'il vous faut pour ces bonnes  tartelettes bien de saison.

 

Pour ceux qui n'aiment pas le roquefort, je sais qu'il y en a, il y a d'autres fromages de brebis que vous pouvez utiliser.

 

Je rajoute aussi que si vous ne trouvez plus d'asperges, ces tartes seront délicieuses aussi avec des haricots verts frais et croquants.

 

Bon dimanche à tout le monde.

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