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Depuis plus d'un an maintenant,  j'ai eu l'occasion de cuisiner des plats divers et variés autour de  la moutarde.

 

Sollicitée au départ par Amora, j'ai aimé cette expérience car comme je vous le dis souvent, devoir "travailler" certains ingrédients parce qu'on me le demande n'empêche pas d'avoir un esprit critique et d'aborder les produits pour les utiliser dans les meilleures conditions.

J'étais, comme beaucoup d'entre nous, une piètre utilisatrice de moutarde: j'en utilisais dans mes vinaigrettes, dans la mayonnaise (3 fois par an maximum) et pour finir une viande froide de temps en temps!

Le fait d'être "poussée" à utiliser leur moutarde autrement m'a donné plein d'idées et j'ai découvert avec plaisir le nombre de recettes qui pouvaient changer grâce à elle.

 

Vous savez bien que j'essaie de vous proposer une cuisine variée. Nous ne mangeons pas que des macarons, tant s'en faut.

Malgré le fait que, citadine (et heureuse de l'être), j'ai parfois du mal à trouver autant de légumes que je le voudrais, ils  ont la part belle chez moi.

Ma mini cour-jardin ne me fournit ni  en carottes, ni en poireaux, mais, je ne fais l'impasse sur aucun des végétaux comestibles que je peux trouver.

La moutarde est une bonne façon de donner du peps à un plat de légumes, j'ai découvert que mes petits-enfants réticents au départ, se régalent de sauce à la moutarde aussi bien avec les légumes qu'avec la viande ou le poisson à partir du moment où on ne la laisse pas dominer ce qu'elle accompagne.

 

Cette tarte ou feuilleté, comme vous voulez, était délicieuse. Les carottes des sables douces et sucrées se sont bien prêtées à cette déclinaison.

 

TARTE À LA CAROTTE, CRÈME D'OIGNONS DOUX À LA MOUTARDE

 

AMORA-TARTE-A-LA-CAROTTE-2-OB.jpg

 

Facile

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn

 

Pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée à dérouler dans un moule à tarte ou dans 6 moules à tartelettes rondes ou rectangles

6 à 8 carottes de taille moyenne

2 gros oignons doux ou 12 oignons nouveaux

2 c.à soupe de moutarde Amora fine et forte

3 c.à soupe de crème fraîche

 

1 c.à soupe d'huile d'olive

sel

 


Les carottes :

  • Éplucher les carottes  et les tailler en rondelles très fines.
  • Les cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter soigneusement.

  Le fond de tarte :

  • -Préchauffer le four à 200°.
  • Dérouler la pâte en tarte dans le moule à tarte ou dans les moules à tartelettes.
  • Garnir le fond de tarte d’un papier cuisson et de haricots secs, faire cuire à blanc pendant  une vingtaine de minutes. Réserver.

La crème d'oignons à la moutarde :

  • Faire fondre les oignons émincés finement dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
  • Ajouter la moutarde dans les oignons et cuire le tout en remuant sans cesse à feu doux pendant 5 à 6 minutes.Verser la crème cuire 2 ou 3 minutes supplémentaires.
  • Ajuster l’assaisonnement. Réserver. 

 

Finition :

  • Garnir le fond de tarte avec la crème d’oignons à la moutarde.
  • Dresser les carottes en cercles concentriques ou en lignes comme pour une tarte.
  • Réchauffer quelques minutes si nécessaire.

C'est tout simple, à la place de la pâte feuilletée vous pouvez mettre de la pâte brisée et même pourquoi pas, servir la même chose sur des blinis ou dans des crêpes.

 

Passez une bonne journée, je reviendrai sûrement dans la journée car j'ai des "choses" à vous raconter!

Plat