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Une idée piochée dans un restaurant-bistrot il y a quelques temps.

Je l'ai interprétée à ma façon et avec les moyens du bord.

 

Le magret de canard est un magret  Douce France, il nous a fait deux beaux tartares, on aurait presque pu manger à trois.

La tartare haché au couteau, un peu grillé mais bien relevé nous a vraiment plu, et comme mon petit-fils anglais est arrivé hier et qu'il a l'air tenté par la photo, je vais lui en refaire un.

 

TARTARE CUIT-CRU, SAUCE AVOCAT

 

TARTARE-CANARD.jpg

 

Facile

Préparation: 15 mn

Marinade: 1 heurre minimum

Cuisson: 6 mn

 

Pour 2 personnes:

1 magret de canard

2 échalotes ciselées

1 c.à soupe de sauce soja

1 c.à soupe de sauce d'huître

1 c.à soupe de sucre en poudre

1 c.à café de gingembre frais râpé

1 c.à café d'huile de sésame

 

sel et poivre

graines de sésame

une c.à soupe d'huile neutre


Le canard:

  • Ôter le peau du magret.
  • Hacher la chair au couteau.
  • Réserver au frais.

L'assaisonnement:

  • Émulsionner l'huile de sésame, la sauce soja, la sauce d'huître.
  • Ajouterle sucre, le gingembre râpé et les échalotes.
  • Mettre le canard dans la marinade, remuere et laiser au frais à couvert 1 heure minimum.

Finition:

  • Ôter le canard de la marinade.
  • L'égoutter et former des steacks entre les paumes, les rouler dans les graines de sésame.
  • Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif et saisir les steacks sur la première face juste pour avoir le temps des retourner.
  • Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes de l'autre côté.
  • Servir avec une sauce guacamole (purée d'avocat très citronnée mais sans piment) et de la salade verte.

Cette façon d'utiliser le magret me rappelle la bonne soirée que nous avons passé en compagnie de Douce France il y a une quinzaine de jours en compagnie de Chef Damien.

Vous pouvez retrouver toutes les recettes de ma team chez Brigitte, Marrina et aussi Lolo.

Plat