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À Toulouse pour quelques jours, j'avais prévu d'emmener mes petites-filles déjeuner "Au p'tit resto", à  la table de Monique.

Ce qui est sympa avec les blogs, en plus du partage et des échanges d'idées, ce sont les rencontres.

Et rencontrer Monique n'a pas été rien.

Cette presque Toulousaine d'origine libanaise fait partie de mes coups  de coeur bloguesques.

Si nous nous voyons bien sûr à Soissons et à Bruxelles, il y a maintenant d'autres occasions de retrouver Monique dans l'année: au Blogopote Tour organisé par nos amis belges Philou et Apolina ou, par exemple, quand elle organise un incroyable atelier de cuisine, chez elle, pendant l'été.

Et puis il y a aussi quand, tout à coup, elle propose de la rejoindre à Paris pour aller dîner chez Fatéma Hal.

Nous avons donc eu le plaisir, avec quelques autres amies, il y  a peu de passer un formidable moment dans le restaurant de cette autre charmante dame.

 

Le retaurant de Fatémal Hal est une institution dans le quartier de la Bastille.

Nous y avons été accueillis avec gentillesse et générosité et ça a été un plaisir de déguster une cuisine toute en saveurs et de repartir avec un joi petit livre dédicacé:

Tajines et quadras édité chez Hachette pratique.

 

Toutes les recettes de ce livre me font envie et aujourd'hui, j'ai jeté mon dévolu sur celle qui suit...

 

POULET AUX POIRES ET AUX AMANDES

 

FATEMA HAL OB

 

 

Facile

Préparation: 30 mn

Cuisson:1h15

 

Pour 6 personnes:

Pour le poulet:

6 suprêmes de poulets

2 oignons

2 gousses d'ail

2 c. à soupe d'huile

1 c.à café de pistils de safran

1 c.à café de sel_ 1 de poivre

2 bâtons de cannelle

1 c.à café de gingembre 

25 cl d'eau

Pour les poires:

1 kg de poires fermes

1  citron

1 c.à soupe de smen ou de beurre fondu

1 c.à soupe de miel

 

100 g d'amandes mondées

 

Le poulet:

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Râper les oignons et les faire revenir doucement dans l'huile.
  • Ajouter les morceaux de poulet et les faire blondir.
  • Mettre les  gousses d'ail les épices, cuire pendant une minute et verser l'eau. Saler.
  • Glisser un plat (en terre si possible) dans le four, couvrir et laisser cuire environ 40 à 50 minutes.

Les poires:

  • Pendant la cuisson du poulet, éplucher les poires et les couper en 2 ou en 4, les citronner avant de le cuire à la vapeur 10 minutes.
  • Les faire  ensuite rôtir les poires avec le smen (ou le beurre fondu) et le miel jusqu'à ce qu'elles dorent un peu et qu'elles soient tendres.
  • Ajouter les amandes.

Dressage:

  • Dresser la viande et les fruits dans le plat, parsemer avec les amandes et servir bien chaud.

Ce plat est bien de saison, les poires sont encore très bonnes et outre qu'il est bien agréable avec le froid ambiant, il m'a rappelé une soirée plus que sympathique.

Plat