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Les tajines, c'est vite fait et ça fait voyager.

Ça sent bon quand ça cuit, ça se mange tout seul et si j'en fait régulièrement au poulet et à l'agneau, je n'en avais jamais fait au canard.

Comme il me restait un magret acheté avant le week end et que je ne voulais pas le congeler, j'ai repensé à une recette lue il y a longtemps sur un site.

J'ai un peu oublié où j'avais vu cette recette mais j'ai l'ai refaite  d'après mes souvenirs et c'était léger et délicieux.

 

TAJINE DE CANARD AUX POIRES, CANNELLE, PISTACHES ET OIGNONS ROUGES

 

TAJINE-AUX-POIRES.jpg

 

 

Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

 

Pour 4 personnes :

2 magrets de canard

3 poires

2 oignons rouges

1 c.à soupe de sirop d'agave

2 grosses c.à café de cannelle

1 pincée de piment d'Espelette

2 c.à soupe de pistaches

 

huile d'olive

sel et poivre


Le magret :

  • Dégraisser le magret et le cuire à couvert à feu doux côté  peau pendant 8 minutes.
  • Saler la viande et la réserver sur une assiette en couvrant avec un papier d'aluminimium.

La garniture :

  • Pendant la cuisson du magret, peler l'oignon rouge et l'émincer. Réserver.
  • Peler les poires et en tailler 2 en gros dés.  tailler la dernière dans le sens de la hauteur de façon à avoir 8 quartiers. Réserver.
  • Chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive et y faire fondre l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre, ajouter le sirop d'agave, la cannelle, les pistaches et le piment d'Espelette. Poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Introduire les dés de poires, verser 10 cl d'eau, remuer et continuer à cuire très doucement 10 minutes.
  • Poser les tranches de la dernière poire sur le mélange oignons-poires et  cuire 5 minutes supplémentaires.

Dressage :

  • Couper le magret en tranches épaisses.
  • Garnir le fond des assiettes avec les fruits et les légumes et dresser la viande dessus.
  • Faire réduire si nécessaire le jus de cuisson et verser sur la viande.

C'est tout, à cette saison où les fruits d'hiver nous lassent dans leur version dessert, on peut toujours les utiliser d'une autre façon et j'ai trouvé que les poires se mariaient très bien avec les oignons rouges.

Plat