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C'est la pleine saison des fraises.

Je n'ai trouvé de Mara des bois qu'une seule fois mais les gariguettes de Sologne ont enfin du goût et les dernières cigalines que j'ai achetées étaient excellentes aussi.

Après deux jours très chauds, le froid est revenu mais ça ne fait rien, je veux de l'été dans mon assiette!

Nos repas tournent donc autour des petites courgettes qui poussent près de chez moi, des asperges vertes de Sologne et des fraises.

Je vous propose donc de re-visiter la soupe de fraises dans une version épicée mais avec de l'hibiscus, du sirop de pain d'épices et du vinaigre balsamique.

Le sirop de pain d'épices de chez Monin m'a permis de faire ma réduction sucrée sans avoir peur de me planter sur la dose d'épices à utiliser!

 

 

SOUPE DE FRAISES À L'HIBISCUS ÉPICÉ, BALSAMIQUE ET MOUSSE BLANCHE

 

SOUPE-DE-FRAISES-HIBISCUS-DEF.jpg

 

Facile

Préparartion : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Attente : 2 heures ou plus

 

Pour 4 personnes :

500 g de fraises

Pour le sirop :

15 cl de vinaigre balsamique

15 cl de sirop au pain d'épices (Monin)

2 c.à soupe de fleurs d'hibiscus séchées

30 cl d'eau

2 c. à soupe de sirop d'agave(facultatif)

Pour la mousse blanche :

100 g de fromage blanc battu à 20%

100 g (10 cl) de crème fraîche liquide entière

sucre ou sirop d'agave selon le goût


Le sirop :FRAISES-HIBISCUS-.jpg

  • Porter l'eau à ébullition, ôter du feu et mettre les fleurs d'hibiscus à infuser une dizaine de minutes. Filtrer et réserver.
  • Mettre le sirop de pain d'épices et le vinaigre balsamique dans une casserole. Faire réduire à feu doux jusquà ce que le mélange nappe la cuillère (il en reste environ 3 à 4 cuillerées à soupe).
  • Ajouter l'infusion d'hibiscus et le sirop d'agave, reporter à ébullition, baisser le feu et laisser réduire de moitié. 

La soupe de fraises :

  • Pendant la confection du sirop, laver les fraises rapidement et les sécher délicatement.
  • Couper les fruits en 4 dans le sens de la hauteur. Réserver dans un saladier.
  • Lorsque le sirop a un peu tiédi, arroser les fraises et laisser reposer au froid.

La mousse blanche :

  • Mélanger le fromage blanc et la crème liquide avec le sirop d'agave.
  • Filtrer et verser dans le siphon. Gazer une fois et secouer. Réserver au froid.

Dressage :

  • Répartir les fraises et le jus dans des coupelles.
  • Surmonter d'une belle portion de mousse blanche et servir bien frais en proposant le  reste de sirop à côté.

La réduction de vinaigre balsamique fonctionne très bien avec le sirop au pain d'épices et l'infusion d'hibiscus.

Cette soupe est très fraîche et très parfumée, elle  devrait rencontrer l'assentiment de tous.

 

J'en ai déjà parlé il y a un moment, mais, je vous rappelle que quand vous achetez du vinaigre balsamique (même au supermarché, même pas très cher), lisez attentivement  sa composition : il ne doit pas contenir de caramel.

Pour faciliter votre sélection, sur le col de la bouteille, il doit y avoir une de ces deux  étiquettes, marquée CABM, c'est elle  qui garantit l'origine du vinaigre.

 

CABM.jpg

Dessert