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Les scones, j'avoue ne pas en faire souvent mais, j'en mange chaque fois que je vais en Angleterre chez ma fille aînée.

Des muffins, crumpets et autres gourmandises so british, c'est les scones que je préfère et lorsque j'en fait une tournée, je double les proportions de pâte, j'en congèle la moitié déjà découpée à la bonne forme et le plaisir dure ainsi un peu plus longtemps. Ces petites choses se congèlent aussi bien que la pâte à tarte, alors, pourquoi s'en priver?

Étant parfois un peu flemmarde, j'ai préparé ma pâte au robot mais c'est aussi très rapide à la main... d'autant plus rapide qu'il ne faut pas travailler les ingrédients longtemps.

Je découpe toujours mes scones à l'emporte pièce mais à Bourges, il y a un salon de thé où on sert des scones maison tout à fait délicieux et plus rustiques, car ils sont façonnés à la main, ce qui leur donne une forme improbable... alors, c'est "as you like"...

J'ai mis des cranberries dans ma pâte mais vous pouvez choisir vos fruits secs (dés d'abricots ou raisins moelleux, ou même pruneaux) et pourquoi sans rien?

 

SCONES AUX CRANBERRIES

 

SCONES-ET-CRANBERRIES-.jpg

 

Très facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : environ : 15 mn

 

Pour 8 scones :

250 g de farine

1 c. à soupe de sucre

1 c.à soupe de levure

2 pincées de sel

60 g de beurre mou

14 cl de lait (+ un peu pour la dorure)

100 g de cranberries


Au robot :

  • Préchauffer le four à 180°.SCONES-AUX-CRANBERRIES.jpg
  • Mettre tous les ingrédients secs et le beurre coupé en morceaux. Donner une ou deux impulsions de quelques secondes.
  • Ajouter les cranberries, mélanger encore brièvement  avant de verser le lait en filet.
  • Terminer en  mixer à nouveau jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois du bol.
  • Au rouleau, abaisser la pâte à 3 centimètres environ et découper à l'emporte-pièce.
  • Dorer avec un pinceau trempé dans le lait réservé et cuire jusqu'à ce que le dessus des scones soit blond.

À la main :

  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs puis incorporer le beurre en morceaux du bout des doigt.
  • Ajouter les cranberries et verser le lait doucement en pétrissant rapidement.
  • Former une boule.
  • Pour la suite, c'est la même marche à suivre que pour la pâte faite au robot.

Les scones sont meilleurs dégustés au sortir du four mais au petit-déjeuner vous pouvez, les passer au grille-pain apr!s les avoir coupés en deux ou bien vous les mettez 5 à 10 secondes au micro-ondes.

Dans tous les cas, je les mange avec un peu de beurre 1/2 sel. Et vous, vous êtes beurre doux ou 1/2 sel?     

Dessert