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Le saumon et les lentilles, avec des lentilles vertes du Puy, c'est un mariage que j'avais goûté il y a quelques années lors de vacances en Auvergne et j'avais beaucoup aimé.

La lentille verte du Puy est celle que je préfère à toutes (voir ici par exemple avec des Saint-Jacques) et pourtant je suis dans une région où la lentille se fait une place depuis quelques années.

Mais bon, je ne suis pas chauvine et c'est celle du Puy, qui bénéficiant d'une AOC  a aussi obtenu une Appellation d'Origine Protégée Européenne depuis 2009.

Le cahier des charges de la production au tri et du conditionnement sont rigoureusement surveillés et respectés : zone de production, engrais de synthèse interdits, taux d'humidité et conservation.

Alors, lorsqu'on m'a proposé de recevoir des lentilles vertes du Puy, j'ai décliné l'offre (c'est plus simple d'aller les acheter et ça n'allait pas grever  mon budget) mais, j'ai promis de faire une recette alors, chose promise, chose due, la voilà! 

Pour commencer, j'ai légèrement mariné mon saumon au sel et au sucre comme pour un gravlax et ensuite il a cuit et confit dans une huile parfumé. Moelleux à souhait, fondant, parfait avec les lentilles cuites de la façon la plus simple  (avec une échalote et une feuille de laurier) et qui, comme vous pouvez le voir sur la photo, avaient gardé leur "grain" entier.  

J'aime beaucoup les lentilles cuites tout simplement mais je les aime beaucoup aussi cuites avec un peu de curry alors, cette fois-ci, c'est le saumon qui les accompagnait qui était parfumé, pour changer!

 

SAUMON "CONFIT" À L'HUILE ÉPICÉE ET LENTILLES VERTES DU PUY

 

SAUMON-CONFIT-AUX-E-PICES-ET-LENTILLES-VERTES-DU-PUY.jpg

 

Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 40 mn

Attente 1 heure environ

 

Pour 4 personnes :

Pour le saumon :

4 pavés de saumon d'environ 150g peau enlevée

150 g de gros sel gris

3 c.à soupe de sucre

75 cl d'huile neutre

3 c.à café de curry de Madras

quelques tours de moulin à poivre

Pour les lentilles :

150 g de lentilles vertes du Puy

2 échalotes ciselées

 

 

sel et poivre du moulin


Le saumon :

  • Mélanger le gros sel et le sucre, en déposer un lit dans un plat de taille adaptée aux 4 pavés de poisson. Recouvrir avec le restant du sel et laisser "mariner" environ 1 heure.
  • Pendant ce temps, chauffer l'huile avec le curry et le poivre sans aller jusqu'à l'ébullition. Ôter du feu et laisser refroidir.
  • Au bout d'une heure, rincer le saumon pour éliminer toute trace de sel et le sécher à l'aide d'un papier absorbant.
  • Poser les pavés de saumon dans une grande casserole et le couvrir avec l'huile au curry.
  • À  feu assez doux, chauffer l'huile jusqu'à ce qu'elle frémisse et maintenir ces frémissements 5 minutes. 
  • Ôter la casserole du feu, et laisser le saumon dans l'huile 15 minutes. 
  • Égoutter soigneusement en posant sur un papier absorbant.

Les lentilles :

  • Pendant la cuisson de saumon, mettre les lentilles dans une casserole avec la feuille de laurier et l'échalote entière mais pelée.
  • Couvrir avec 3 fois leur volume d'eau froide. Porter à ébullition et baisser le feu. 
  • Poursuivre la cuisson environ 20 minutes avant de saler pendant les 2 ou 3 dernières minutes. Ôter l'échalote et la feuille de laurier et égoutter.

Dressage :

  • Déposser un lit de lentilles au fond de l'assiette et le saumon dessus sans attendre.

Lorsque nous avons mangé ce plat, il me restait un peu de lentilles.

Je les ai tiédies le lendemain et servies avec une vinaigrette à l'huile de noisette. Un délice tout simple.

 

Avec cette recette, je participe encore  au concours Norge organisé par 750g.

Plat