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Ce n'est pas par méchanceté pure mais je vais vous faire languir pour la dacquoise aux amandes, crémeux de vanille, framboises et chocolat croustillant dont je vous ai parlé hier!

 

Je vais d'ailleurs tout vous expliquer de mon menu de jeudi soir.

J'avais prévu une trilogie à la crevette pour l'apéro mais finalement, ce n'a été qu'un duo: Verrine de velouté de courgettes à la crème de parmesan puis petit gâteau de courgettes au curry et à l'agar-agar avec gambas grillées.

Ce second amuse-bouche était d'ailleurs ce que j'avais prévu comme plat (et que je vous ai partiellement montré en photo puisque j'avais fait un essai) avec la salsa piquante annoncée.

Car, j'ai changé mon fusil d'épaule quand, en faisant  mes courses, j'ai eu le bonheur de trouver des homards à un prix très, très doux!

Mes "gâteaux" de courgettes aux gambas se sont donc transformés en mini portion pour l'apéritif et mes homards ont été accompagnés d'une compotée d'aubergines à la salsa piquante.

Les premières étaient chaudes, la seconde crue et froide... respectant ainsi le chaud-froid et le cuit-cru que j'aime tant!

Comme vous êtes tous plus ou moins en vacances ou sur la route, aujourd'hui, je ne vous donne que la salsa!

Vous pouvez la préparer la veille et elle accompagnera à merveille non seulement un homard mais aussi tous vos BBQ et vos planchas!

Cette salsa est directement issue d'un magazine belge "Ambiance" que mon ami Philou m'avait apportée lorsqu'il était venu à Paris en Juin 2009.

Elle est présentée avec des aubergines cuites  simplement coupées en deux dans le sens de la longueur. por ma part, j'ai fait une compotée d'aubergines et je l'ai un peu adapté la salsa en fonction de mes provisions maison.

Le succés a été au rendez-vous. Les invités en aurait bien repris, je crois!

 

SALSA PIQUANTE

 

SALSA TAG
Facile
Préparation: 20 mn
Sans cuisson
Attente: 2 heures minimum


Pour 4 personnes:
2 belles tomates (Marmande de préférence)
1 poivron rouge
1 oignon rouge
4 petits oignons nouveaux
1 gousse d'ail
1 pincée de cumin en poudre
1 belle pincée de chili ou piment d'Espelette
3 cl d'huile d'olive
le jus d' 1/2 citron vert
sel et poivre
 

Laver les légumes.
Peler et épépiner les tomates. Ôter les graines et les filaments du poivron. Tailler tomates et poivrons en petits dés.

Emincer très, très finement les 2 sortes d'oignons et l'ail.

Mélanger tout avec les épices (cumin et piment), le sel, le poivre et le citron (réserver l'huile pour plus tard). Laisser mariner 2 heures et recueillir l'eau rendue (pour un autre usage: gelée ou assaisonnement pour une salade).

Incorporer l'huile, vérifier l'assaisonnement et réserver au frais.

 

Juste piquant ce qu'il faut, l'essayer, c'est l'adopter!

 

Je vous rappelle aussi que pour gagner un panier pique-nique, déposez moi un com .

 

imprimer.gifImprimer la recette

 

N'oubliez pas aussi ce pesto si vous voulez une sauce rouge!

 

Accompagnements