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Les agrumes, c'est le plein moment, la semaine dernière, je vous ai d'ailleurs "inondés" déjà de plein de recettes aux agrumes... alors aujourd'hui, je continue.

C'est simple, léger et parfumé. Ça passe bien  après un repas un peu copieux et anti froid.

 

Pour ce qui est du maracuja, jusqu'à cet achat, je ne connaissais pas ce fruit mais, vous n'êtes sans doute pas sans avoir remarqué que j'utilise assez peu de fruits exotiques.

Sur l'étal de mon maraîcher, j'ai été intriguée par ce fruit jaune, ovale, de la taille d'unpetit citron, à la peau lisse et assez brillante.

Renseignements pris, j'ai appris que le maracuja, comme le fruit de la passion est le fruit de la grenadille qui est une plante grimpante  de la famille des passiflores.

J'ai donc laissé mon achat mâturer un peu pour qu'il se cabosse légèrement et une fois ouvert, j'ai trouvé des petits grains et une pulpe acidulée qui se sont parfaitement mariés avec les clémentines pochées dans un sirop épicé.

 

SALADE DE CLÉMENTINES AUX ÉPICES ET MARACUJA

 

CLEM-EPICEES-20.jpg

 

 

Facile

Préparation: 5 mn

Cuisson: 10 mn

Attente: 2 heures ou plus

 

Pour 4 personnes:

Pour le sirop:

40 cl d'eau

130 g de sucre en poudre

2 étoiles d'anis étoilé

3 graines de cardamome ouvertes

1 gousse de vanille ouverte et grattée

4 zestes de clémentines

 

8 clémentines de Corse

2 maracuja ou 3 fruits de la passion

  • Dans une casserole  assez étroite, dissoudre le sucre avec l'eau et porter à ébullition. pendant 2 minutes. 
  • Ajouter toutes les épices, reporter à ébullition et laisser cuire très doucement 5 minutes.
  • Pendant ce temps, éplucher les clémentines. Enlever tous les petits filaments blancs et les détacher en 3 ou 4.
  • Toujours à feu doux, en ayant ajouté 4 zestes de clémentines; faire pocher  les quartier de fruits,5 minutes.
  • Ôter du feu et laisser refroidir dans le sirop.
  • Réserver au frais.
  • Dresser les clémentines épicées dans des coupelles, filtrer le sirop et le faire réduire  de moitié.
  • Arroser les fruits avec le sirop réduit et agrémenter avec la pulpe des maracuja.

 

Je vous propose  une photo de maracuja glanée sur Internet, car je n'ai pas pensé à photographier mes fruits...

 

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