Après une journée passée à boire des cocktails chez Monin, revenons à des nourritures plus simples et légères.

Le temps pourtant ne s'y prête pas vraiment, il a neigé un peu sur Bourges hier matin, mais on est bien obligés de temps en temps (ah, bon?) d'être raisonnables.

La raison et la paresse aussi m'ont donc poussée à une salade mais, je voulais quand même qu'elle soit gourmande car il n'y a pas de raison de ne pas se faire plaisir.

À la maison, nous aimons beaucoup les crevettes et donc ma salade gourmande et raisonnable était aux crevettes et aux endives et aux oranges, le tout juste relevé par un peu de curry.

 

SALADE D'ENDIVES ET D'0RANGES AUX CREVETTES, VINAIGRETTE AU CURRY

 

Salade-d-endives--crevettes-et-oranges-jpg

 

 Facile

Préparation : 15 mn

Sans cuisson

 

Pour 4 personnes :

4 endives

2 oranges

8 crevettes roses/personne

1 échalote ciselée

4 c.à soupe d'huile d'olive

1 c.à soupe de vinaigre de vin

1 c.à café de curry

 

sel

 

  • Peler les oranges à vif et détacher les suprêmes en recueillant le jus rendu dans un bol. Réserver.
  • Émulsionner les jus d'oranges avec l'huile d'olive et le curry. 
  • Ajouter l'échalote ciselée et saler. Réserver.
  • Décortiquer les crevettes, parer les endives et les couper en "bâtonnets".
  • Mélanger les endives et les suprêmes d'oranges avec la vinaigrette oange-curry.
  • Répartir la salade dans des coupelles, dresser les crevettes dessus et arroser de vinaigrette au moment de servir.

Chaque convive remuera sa salade lui même pour éviter qu'elle ne tombe sous l'action du vinaigre.

Si vous voulez changer un peu des oranges, prenez une belle mangue mûre à point et faites votre vinaigrette avec en ajoutant quand même aussi le jus d'une orange.

 

Voilà aujourd'hui, c'est dimanche, jour de repos... qu'est-ce que je vais bien pouvoir encore inventer de facile, léger et parfumé... il faut que je pense!!!

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