Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Après un week-end de dégustation de vins des Côtes de Gascogne qui s'est terminé par un magnifique déjeuner à l'Hôtel de Bastard chez Jean-Luc Arnaud à Lectoure dans le Gers.

Ce repas sur lequel je reviendrai a été articulé autour d'un accord mets-vins et le chef nous a de l'apéritif au dessert fait tourner cette dégustation autour du foie gras.

Le week-end a donc été riche aussi bien du point de vue découvertes que du point de vue calorique et il était temps, au retour, de se mettre un peu au vert!

Quand on dit vert, le plus souvent, on pense salade et donc comme "on", pour faire vert, c'est à la salade que j'ai pensé.

Salade, oui, mais pas toute seule, salade composée pour avoir un vrai repas plutôt léger  mais bien parfumé  qui nous a permis d'avoir notre dose de légumes pour la journée!

Je n'avais pas d'idée préconcue en commençant mes courses, mon panier s'est rempli tout seul, petit à petit et les oeufs durs et quelques petits morceaux de fromage de brebis nous ont apporté notre dose de protéines.

 

SALADE COMPOSÉE

 

SALADE-COMPOSE-E.jpg

 

Facile

Préparation : 25 mn

Cuisson : 30 mn

 

Pour 4 personnes :

Pour la salade :

1/4 de laitue rouge ou feuille de chêne

2 oeufs durs

Une douzaine de tomates cerises

120 g de champignons de Paris (petits)

4 petites pommes de terre

120 g de fromage (style tomme de Savoie ou Saint Nectaire)

Pour la vinaigrette :

10 cl de vinaigre de Xérès

30 cl d'huile de tournesol

1 jaune d'oeuf dur

1 petite c. à soupe de moutarde mi-forte

1 c.à soupe de ciboulette ciselée

1 c.à soupe de sauce soja et poivre du moulin

 

La vinaigrette :

  • Mélanger le jaune d'oeuf dur avec la moutarde puis avec le vinaigre.
  • Ajouter l'huile petit à petit en émulsionnant à l'aide d'une fourchette.
  • Assaisonner avec la sauce soja, ajouter le poivre et la ciboulette. Réserver.

La salade :

  • Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en 4 dans le sens de la longueur et les cuire à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les laisser refroidir.
  • Parer et laver très rapidement les champignons, les couper en deux ou en quatre et les réserver.
  • Laver et couper les tomates cerises en deux.
  • Laver la salade, l'essorer et ôter les côtes les plus grosses. 
  • Couper le fromage en morceaux.
  • Tapisser un saladier avec les feuilles de salade et mettre tous les éléments au milieu.
  • Attendre le moment de servir pour verser la vinaigrette et mélanger à table.

J'aime beaucoup  la sauge soja à la place du sel. elle apporte une saveur différente un peu plus corsée que la vinaigrette habituelle.

Ceci dit, il existe autant de façon de faire la vinaigrette que de cuisiniers, alors, c'est à vous de juger et de faire celle que vous aimez!

Plat Salé Salade Tomates Champignons