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Lundi soir, j’avais 2 invités qui ne savaient pas ce qu’est un risotto. Comment est-ce possible ?

Je n’en revenais pas mais j’ai en quelques mots expliqué la technique et j’espère qu’il a été apprécié.

Pour faire ce risotto que je voulais « légumier », je me suis inspirée de ce que j’avais dégusté la semaine précédente dans, avec le matériel Foodsaver.

Je reviendrai sur tout ça rapidement, mais, comme je suis ENCORE sans connexion et que je profite d’un accueil ami, je ne vais pas m’étendre plus longuement et je passe donc tout de suite à la recette.

 

RISOTTO AUX POIS GOURMANDS ET PLEUROTES

 

RISOTTO-2.jpg

 

 

Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 22 mn

 

Pour 4 personnes :

200 g de riz Gallo arborio

1 verre de vin blanc sec

2 échalotes

1 l de bouillon de légumes (maison ou Ariaké) gardé chaud

120 g de pois gourmands

200 g de pleurotes

80 g de beurre + 1 noix

100 g de parmesan râpé

 

huile d'olive

copeaux de parmesan

 

Les pois gourmands :

  • Laver et couper les pois gourmands en biseau en 2 ou  3 morceaux, selon leur taille.
  • Les cuire « al dente » dans l’eau bouillante salée. Égoutter et réserver.

Les pleurotes :

  • Faire fondre une échalote émincée finement dans une noix de beurre.
  • Ajouter les pleurotes coupées en morceaux et les cuire à feu moyen.
  • Assaisonner et réserver.

 

Le risotto :

  • Faire fondre sans coloration une échalote émincée finement dans l’huile d’olive.
  • Ajouter le riz et le nacrer en remuant.
  • Verser le vin blanc et le faire évaporer.
  • Poursuivre la cuisson en ajoutant le bouillon louche après louche et en n’ajoutant la suivante que lorsque la précédente est absorbée.
  • Au bout de 18 minutes, le risotto est cuit.
  • Ajouter le parmesan et remuer vivement pour le faire fondre. Terminer la liaison avec le beurre en parcelles.

 

Finition :

  • Incorporer les pois gourmands et les champignons, remuer délicatement.
  • Ajuster l’assaisonnement.
  • Servir bien chaud en déposant quelques beaux copeaux de parmesan frais sur le dessus.

 

Voilà c’est comme à chaque recette de risotto, rien de nouveau et pourtant tout  est nouveau.

J’espère bien qu’il en sera de même pour ma connexion Internet aujourd’hui.

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