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Des envies de plats printaniers nous titillent tous je pense.

Mon ail des ours pointe ses feuilles hors de terre et je vais donc vous cuisiner très vite quelque chose avec.

En attendant, j'ai craqué pour des herbes aromatiques chez mon maraîcher.

Je me suis donc retrouvée à la tête de plein de belles herbes dont une botte de cerfeuil et c'est par elle que j'ai commencé.

Après, je suis passée à la ciboulette, mais ça, c'est une autre histoire.

 

RISOTTO AUX CAROTTES NOUVELLES ET CRÈME DE CERFEUIL

 

RISOTTO-carottes-cerfeuil-OB.jpg

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: 30 mn

 

Pour 6 personnes:

300 g de riz carnaroli ou arborio

1 verre de vin blanc sec

1 l de bouillon de légumes gardé chaud

1 oignon nouveau émincé finement

1 bottes de carottes nouvelles

3 c.à soupe de cerfeuil ciselé

20 cl de crème bien froide

1 c.à soupe d'huile d'olive

150 g de pécorino râpé

 

sel et poivre


Parer les carottes, les éplucher et les couper en morceaux (ou les tourner en forme de demi-olives). Les cuire à l'eau bouillante salée en les gardant un peu fermes. 

Laver et sécher le cerfeuil, le ciseler finement.

 

Après avoir fait fondre l’oignon dans l’huile d’olive, commencer la cuisson du riz.

Le nacrer dans l’huile pendant une minute ou deux, puis verser le vin blanc et le faire évaporer.

Ajouter ensuite le bouillon gardé chaud louche  après louche et poursuivre la cuisson pendant 18 minutes en remuant régulièrement.

 

Terminer la cuisson du riz en incorporant hors du feu la moitié de la crème non montée et la moitié aussi du cerfeuil ciselé.

Lier avec le pecorino, ajuster l’assaisonnement.

 

Pendant la cuisson du riz, monter la moitié de la crème en chantilly, lui incorporer la deuxième moitié du cerfeuil ciselé, assaisonner et réserver au froid.

 

 

Finition et dressage :

A l'aide d'un emporte-pièce mouler le risotto au centre de l'assiette.

Dresser les carottes tournées et réchauffées quelques secondes autour et poser un peu de crème montée sur le dessus du risotto.

 

Et voilà, un risotto de plus me direz-vous?

Celui-là est particulièrement printanier, la saveur légèrement anisée du cerfeuil va très bien aux carottes de printemps, je vous conseille vivement d'essayer. 

Plat