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Me voilà revenue de mon périple, avec plus de chance que mes partenaires qui "grâce" à Air France, ont pris le train à la place de l'avion prévu.

Pour ma part, m'étant rendue à Toulouse chez mes petites-filles vendredi soir, mon chauffeur, monsieur Mamina en l'occurrence, m'a récupérée et ramenée, fatiguée et plus qu'heureuse, de ce week-end de folie autour de la Blanquette de Limoux.

 

J'ai enfin le temps de vous écrire la recette de ces petits rouleaux de printemps que vous devriez aimer autant que nous.

C'est une recette tout en fraîcheur et délicatesse qui re-visite avec finesse les gros rouleaux de printemps plein de soja que je ne trouve pas très parfumés.

 

ROULEAUX DE PRINTEMPS AU BAR, ASPERGES ET PAMPLEMOUSSE

 

rouleau-de-printemps

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 mn

Marinade : 1 heure

 

Pour 6 personnes :

2 filets de bar

2 pamplemousses de Floride

1/2 branche de céleri

1/2 botte d'asperges vertes

12 feuilles de riz

un peu de tapenade


Le poisson :

 

  •  Couper le bar en petits dés d'environ 5 millimètres de côté.
  • Peler  les pamplemousses à vif, détailler les suprêmes en petits cubes.
  •  Arroser le bar avec le jus restant et laisser mariner au frais  1 heure environ.

Les légumes:

  • Couper la tête des asperges à 8 centimètres environ.
  • Cuire les têtes et les queues asperges à l'eau bouillante  5 minutes (elles doivent rester croquantes). Laisser refroidir.
  • Détailler le céleri et les tiges d'asperges cuites  en petits dés, les mélanger au bar.
  • Ajuster l'assaisonnement.

Finition et dressage:

  • Ramollir les feuilles de riz dans l'eau froide et les essuyer  sur un torchon  propre.
  • Sur 'extrémité de chacune des feuilles, déposer un gros trait du mélange poisson mariné-légumes.
  • Rabattre le haut et les côté de la feuille de riz et glisser une asperge.
  • Rouler la feuille sur elle même en serrant un peu pour que le rouleau se tienne.
  • Dresser 2 rouleaux par assiette et les garnir d'un trait de tapenade noire.

Si vous ne trouvez pas de bar, demandez au poissonnier de vous lever des filets dans une dorade, ça sera aussi bon.

 

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