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Il y avait longtemps!

La saison des Saint-Jacques est ouverte depuis le 5 octobre et je n'avais pas encore craqué.

Cette fois-ci ça y est, je me suis laissé faire.

Une petit déception avec mes noix qui étaient de taille très irrégulières. C'est un peu la pochette surprise quand on  décoquille soî-même ces délicieux mollusques.

J'ai utilisé les toutes petites noix pour agrémenter la quiche aux poireaux que j'avais envisager de faire.

C'était l'occasion rêvée aussi d'inaugurer mes nouveaux moules  triangle que j'ai acheté sur un coup de tête... tout en restant raisonnable car si j'avais d'abord envisager d'en acheter de quoi reconstituer une tarte en parts... j'ai capitulé devant le prix et je me suis arrêtée à trois!

 

QUICHE AUX COQUILLES SAINT-JACQUES, POIREAUX ET LARD CROQUANT

 

QUICHE-S-J-OB-1.jpg

 

Facile

Préparation: 15 mn avec une pâte toute prête

Cuisson:35 mn

 

Pour 4 personnes:

Pour la quiche:

QS de pâte feuilletée

4  blancs de poireaux

3 c.à soupe de crème fraîche

2 oeufs entiers

2 c.à soupe de soubressade (crème de chorizo) ou 4 tranches de chorizo

30 cl de bouillon de légumes (Ariaké par exemple)

Pour les Saint-Jacques:

3 ou 4 saint-Jacques par personne

 

4 petites tranches de lard fumé très fine

 

2 noix de beurre

sel et poivre


La quiche:

Préchauffer le four à 200°.

Parer et laver les poireaux, les couper en rondelles très fines.

Les faire revenir doucement dans un copeau de beurre, saler et poivrer, mouiller à hauteur avec le bouillon et laisser cuire

doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.

Lorsqu'ils sont cuit et qu'ils ne reste plus de bouillon, ajouter la soubressade (ou le chorizo) en petits morceaux pour qu'elle fonde autour des poireaux.

Hors du feu, mélanger avec la crème et les oeufs battus en omelette, ajuster l'assaisonnement.

 

Foncer la pâte dans les moules  beurrés si nécessaire et verser l'appareil à quiche dans la pâte.

Enforner une vingtaine de minutes.

 

Finition:

Quelques minutes avant que la quiche ne soit cuite, faire griller le lard jusqu'à ce qu'il soit croquant. Le réserver sur un paier absorbant.

Dans la même poêle, seulement essuyer pour ôter la graisse, saisir les Saint-Jacques, 1 minute (ou un peu plus) de chaque côté. Saler et poivrer.

 

Dresser immédiatement sur chaque assiette en déposant un quiche individuelle ou une part surmontée d'une tranche de lard croquant et en posant les coquilles Saint-Jacques à côté.

 

Ce plat m'a permis de retrouver mes Saint-Jacques après une saison sans.

Je sais qu'on peut en acheter toute l'année mais vraiment, je préfère attendre que la saison revienne, c'est un de mes  plaisirs de l'automne.

Je ne regrette qu'une chose cette  année, c'est qu'après l'abondance des cèpes en août, il n'y en ait plus car franchement, coquilles Saint-Jacques et cèpes, c'est une des associations que je préfère.