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Il y a quelques jours, j'ai passé un excellent moment aux Etablissements Monin, à Bourges.

 

Monin, vous connaissez bien sûr leurs sirops mais dans une usine de production moderne si leur équipe de recherche et de développement travaille sans cesse à mettre au point des saveurs nouvelles, elle cherche aussi à développer de nouveaux produits.

Dans les innovations Monin, il y aura bientôt en vente dans les GMS (en commençant par Intermmarché) mais, je vous en reparlerai, des bouteilles appelées "Le fruit de Monin".

Fraise, framboise, mangue et noix de coco dans des flacons de 0,5 l, permettant toutes sortes de déclinaisons, aussi bien dans les cocktails, que dans du fromage blanc ou de la crème pour multiplier les boissons ou les desserts.

 

Présenté en bouteille opaque, munie d'un embout verseur se refermant automatiquement par une petite valve en silicone, "Le fruit de Monin" se conserve un mois à température ambiante.

 

C'est plus de temps qu'il n'en faut pour utiliser tout le flacon.

Différent des purées de fruits, ce produit contient 50% de fruits et 50% de sucre. Il est assez fluide et se plaît particulièrement dans un shaker ou dans le siphon.

 

J'ai la chance de pouvoir le tester en avant-première, bientôt vous pourrez en faire autant...

 

Pour un premier essai, j'ai simplement fait une verrine avec un peu de fromage blanc et de "Fruit de Monin", c'était joli et très bon. Ma petite Hélène a trouvé ça "présenté" comme elle dit, elle était ravie.

 

Pour le 2ème essai, j'ai fait le dessert qui suit.

Hélène a fait un 4/4 classique (il peut être fait la veille bien entendu), qu'elle appelle un gâteau à rien et le tout a été une question de montage dans un deuxième temps.

 

QUATRE QUART  BOSTOCK AUX AMANDES, MOUSSE DE YAOURT AU "FRUIT DE MONIN" FRAMBOISE

 

MONIN-PERDU-OB-copie-1.jpg

 

Facile

Préparation: 20 mn

Attente: 2 heures

Cuisson: environ 25 mn

 

Pour 6 personnes:

Pour le bostock:

12 rectangles de 4/4 de 7 x 5 x 2 cm

environ 30 cl de crème anglaise (2 jaunes, 45 g de sucre, 250 g de lait + vanille )

4 c.à soupe d'amandes effilées

Pour la crème:

300 g de yaourt à la grecque

10 cl de lait

75 g de "Fruit de Monin" à la framboise + un peu pour le décor

 

Le bostock:

  • Dans 1  plat, poser côte à côte la moitié des rectangles de 4/4, les arroser avec la crème anglaise.
  • Mettre une 2ème couche de 4/4 et recouvrir avec le reste de crème.
  • Laisser reposer 2 heures ou plus, en arrosant régulièrement.
  • Préchauffer les four à 180°.
  • Sur une plaque allant au four (beurrée si nécessaire), étaler les morceaux de 4/4 imbibés de crème anglaise et les parsemer d'amandes effilées, appuyer un peu dessus avec les dos d'une cuillère.
  • Glisser au four 15 minutes jusqu'à ce que les amandes soient dorées.

La mousse de yaourt à la framboise:

  • Mélanger le yaourt, le lait et le mix de framboises.
  • Verser dans le siphon bien froid à l'aide du tamis.
  • Gazer une fois et secouer vigoureusement.
  • Réserver au froid.

Finition et dressage:

  • Dresser 2 pavés de bostock comme sur la photo dans un angle de l'assiette.
  • Secouer à nouveau le siphon et déposer 1 ou 2 boules de mousse à la framboise.
  • Servir le reste de la mousse dans des petits ramequins individuels ou dans un bol pour l'ensemble de la table.

Sur le site de Monin, vous pourrez trouver à acheter el ligne,  Le fruit de Monin, mais bientôt vous pourrez aussi le mettre dans votre caddie en faisant vos courses.

Je vous  conseille vivement de l'essayer.

Dessert Sucré Amandes Yaourt