Magazine Yam: le puits d'amour aux framboises
Lorsque j'étais jeune mariée, monsieur mamina qui ne s'appelait pas comme ça à l'époque m'avait offert un livre de cuisine de Ginette Mathiot qui s'appelait "Cuisine pour toi et moi".
Toutes les recettes étaient pour 2 personnes et j'en ai fait un certain nombre... j'étais déjà accro à mes casseroles.
Dans les recettes que j'avais faites et jamais recommencées, il y avait des puits d'amour.
Il a donc fallu que j'achète le Yam n°3 pour que ce gâteau me revienne en mémoire et surtout que je le refasse!
Le nom est charmant, le gâteau pour classique qu'il est est reste délicieux et il ne présente en plus aucune difficulté.
Désolée, pour une fois je n'ai pas trop regardé le temps de préparation mais on va dire une heure en tout ou un peu plus.
Je n'ai quasiment rien changé à la recette initiale... il fallait 3 g de blancs d'oeufs secs, je ne les ai pas mis et j'ai remplacé la cassonade pour la caramélisation finale par du sucre normal.
LE PUITS D'AMOUR AUX FRAMBOISES
Difficulté moyenne
Pour 6 personnes: päte feuilletée
Crème pâtissière: 1/2l (500 g) de lait entier 1, 5 gousse de vanille ouverte et grattée 20 g de beurre 100 g de sucre semoule 90 g de jaune d'oeufs (environ 3) 40 g de poudre à crème ou Maïzena 10 g de farine Crème puits d'amour: 250 g de crème pâtissière 1, 5 feuille de gélatine réhydratée dans l'eau froide 100 g de blancs d'oeufs 65 g de sucre
Garniture: framboises fraîches sucre en poudre |
Les fonds de tarte:
Foncer des moules individuels plus hauts que large avec la pâte et les cuire à blanc selon la méthode habituelle pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir et démouler délicatement.
La crème pâtissière:
Porter le lait à ébullition avec la vanille et le beurre. Laisser infuser et refroidir un peu.
Faire blanchir le sucre et les jaunes, ajouter la farine et la poudre à crème (ou la Maïzena), verser le lait sur cet appareil, faire bouillir une minute en remuant sans cesse et laisser refroidir en filmant au contact.
Fouetter à nouveau pour bien lisser.
La crème puits d'amour:
Dans un cul de poule, chauffer la crème pâtissière au bain-marie, ajouter la gélatine ramollie.
Monter les blancs en neige ferme avec le sucre et les ajouter délicatement à la crème pâtissière.
Finition et dressage:
Déposer des framboises au fon des tartelettes, les recouvrir de crème puits d'amour en dôme en lissant à la spatule.
Décorer d'une framboise coupée et éventuellement d'un copeau de feuille d'or.
Saupoudrer de sucre, caraméliser au chalumeau et laisser figer au froid.
Servir avec du coulis de framboises.
Pour des raisons un peu compiquées mes petites filles sont revenues un peu plus tôt que prévu à la maison.
Je pensais avois une semaine avant l'arrivée de leurs cousin-cousine anglais pour essayer d'éliminer les douleurs résiduelles de mon zona... ce n'est pas grave, elles sont là et ont déjà réclamé un atelier de cuisine... affaire à suivre donc.